Format Dio. vol.2.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Format Dio. vol.2. » Эмо » Информация


Информация

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

История и стереотипы движения эмо
В последнее время в нашей стране стал все большую популярность приобретать своеобразный, но довольно заметный, стиль, который внешне сразу бросается в глаза. Речь о модном нынче стиле ЭМО. Как и все новомодное стиль Эмо не стал исключением и оброс целой кипой всевозможных слухов и сплетен, вокруг него стили формироваться самые невероятные стереотипы. Попробуем разобраться с ЭМО как стилем поведения, как распространенным нынче течением среди молодежных тусовок.
Прежде всего, отметим то, что подростков, предпочитающих стиль ЭМО, больше всего привлекает черный цвет в одежде с комбинациями каких-либо ярких (например, розовым) оттенков цветов. Кто не знает, увидев чистого представителя стиля ЭМО, подумает, что это рокер. Однако это ошибка или простое заблуждение. Обилие разнообразных завязочек, повязок на запястьях рук, а также любовь их к железным бляшкам и браслетикам на поясах или обрезанные перчатки, конечно же, отдаленно напоминают рок-движение, но только отдаленно. Вас не должны смущать или вводить в мнимое заблуждение даже джинсы с большим количеством заклепок. Будьте уверены – перед вами – яркий и запоминающийся представитель новомодного движения, которое давно уже выделилось в целую субкультуру.
Любовь к свободе, яркой индивидуальности и молодежной независимости во всем сделали свое дело и ЭМО с одной стороны бесшабашны в своих намерениях, а в чем-то последовательны и точны. Судите сами. Если раньше макияж был в основном женской прерогативой, то сегодня его можно увидеть в небольших количествах и на молодых лицах парней, которые так же всецело увлеклись этим направлением. Чувство стиля и такт сразу видно по несильной и аккуратной черной подводке глаз. Стильно и красиво. Все это предваряет особая стильная черная или цвета каштана челка, прикрывающая один глаз, такой себе фирменный знак любителей ЭМО.
Откуда же все это пошло? Кто явился родоначальником всего этого великолепного своеобразия?
Вообще-то слово ЭМО это просто-напросто сокращенная форма обычного и известного слова в русском языке – ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ. А сам термин ЭМО обозначает особый вид хардкормузыки. Стиль исполнения такой музыки довольно запоминающийся, т.к. с одной стороны мелодичная, а с другой хаотичная музыка в купе с сильными и яркими эмоциями исполнителя доходящего до истерии вряд ли кого оставит равнодушным.
Если отбросить все домысли и сплетни и честно признаться, то современный стиль ЭМО мало чем похож на своего родоначальника. Мало кто из сегодняшних эмо-детей и других представителей этого направления догадываются откуда собственно пошла развиваться эта ветвь сначала музыкального, а теперь уже целого субкультурного течения.
Все что сегодня используется под общим брендом ЭМО, это всего лишь удачная интерпретация менеджером и промоутеров известной в свое время группы «Embrace», которая блистала в первой половине 80-х годов прошлого века. Группу отличала особая эмоционально-лирическая музыка среднего темпа со значительным количеством гитарных поп-приемов. Все это стало основанием для рождения нового стиля движения sXe, которое быстро завоевывало популярность среди как эмокорщиков, так и хардкорщиков.
В то время в административной столице США Вашингтоне действовало, рождалось или развивалось много подобных групп с разными роковыми названиями, но стремящимися к совокупности мелодичного вокала и рок-темпа. Среди них можно выделить: Shudder to Think, Marginal Man, Soulside, Ignition, Gray Matter, Fire Party, Rain, Shudder to Think.
Отдельно стоит выделить малоизвестный сегодня коллектив под названием Emotion Boys (ЕВ). Его вокалист, Джон Вайер носил имя ИМО, в англоязычной версии Еmo. Этой группе сопутствовал довольно значительный успех, хотя за три года работы музыканты смогли порадовать своих поклонников всего лишь одним единственным альбомом «All for love». Увы, со временем коллектив распался, хотя их музыкальный стиль, сравнимый с не менее популярным сегодня поп-роком запомнится навсегда. А умение подчинять себе девчонок во время исполнения своих эмоциональных и наполненных личными и страстными переживаниями песен и вовсе требует отдельного восхищения. Очевидно, оттуда и пошел этот смазливо-красивый стиль от исполнителей группы «Emotion Boys». Трудно кому удавалось что-то противопоставить красивым и стильным мальчикам, которые к тому же еще и страстно пели о безответной любви, разбитых и растерзанных чувствах. Кстати, на пике популярности имя главного исполнителя, точнее его сокращенное прозвище стало переходить на всех участником и ассоциироваться уже не с одним человеком, а с целой группой. А это уже рождение стиля. Так оно и получилось. Прошло совсем немного времени и саму группу стали уже просто называть EMO. А звучание групп, исполняющих музыку в подобном стиле стали называть «классическим вашингтонским звучанием». Сами же группы стали носить название «Эмокор».

Музыка Эмо

Эмо - жанр рок-музыки. Начиная с его появления, эмо используется для описания несколько независимых стилей музыки, связанных свободно, но с общей родословной. Также, использование термина было предметом большого количества дебатов.

В его первоначальном воплощении, термин эмо использовался, чтобы описать поджанр музыки хардкор панка, которая первый раз прозвучала в Вашингтоне, округ Колумбия, в середине 1980-ых. Термин эмо относился к факту, что, при случае, участники этой субкультуры могут спонтанно становиться более эмоциональными в течении представления. Наиболее популярные группы того периода Rites of Spring, Embrace, One Last Wish, Beefeater, Gray Matter, Fire Party, и чуть позже Moss Icon. Первая волна популярности эмо начала спадать после распада большинства музыкальных коллективов в начале 1990-ых.

Начинаясь в середине 1990-ых, срок эмо начал отражать инди-сцену, которая следовала за влияниями Fugazi, который непосредственно был ответвлением первой волны эмо. Группы включая Sunny Day Real Estate и Texas Is the Reason, продвигала больше инди-стиля рока эмо, более мелодичного и менее хаотического в природе чем его предшественник. Так называемый “инди эмо ” выступление, пережившее до конца 1990-ых, так многие из групп, или расформированных или сменивших стиль.

Поскольку отстающие инди эмо группы ввели основную тенденцию, более новые группы начали подражать более новому стилю, создавая стиль музыки, которая теперь заработала прозвище эмо в пределах популярной культуры. Принимая во внимание то, что даже в прошлом название эмо использовалось, чтобы идентифицировать большое разнообразие групп, разнообразие перечисленных под сегодняшним эмо групп еще более обширно, используя термин ” эмо ” больше как определение, чем определенный жанр музыки.

0

2

История Эмо

Предистория
Предыстория
Еmo(emotional) — пoдвид hardcore punk, названный так в середине 80-х, чтoбы дать нoвoе название стилю групп DIY(Do It Yourself), стремящихся oбoйти стандарты звучания эры Minor Threat. Oни пoлучили название emotion, не благoдаря каким-тo группам, а благoдаря тoму, как испoлнялись музыка и тексты. После того как Minor Threat распался в конце 1983 г., полная жизни вашингтонская хардкор-панковая сцена, вспыхнувшая в 1981 г., кажется, стала терять запал и свежие идеи в рамках образовавшегося вашингтонского хардкорового звучания. Посмертный диск Minor Threat «Salad Days» вышел в 1984 г.. Он стал ознаменованием конца вашингтонского хардкора. Группы по всей стране стали искать новые направления: DRI и Bad Brains начали играть легкий метал, 7Seconds ушёл в U2 джангл-альтернатив, и т. д. Стиль Вашингтона стал изменяться в основном по направлению к мелодическому року с панковской чувственностью.

Весной 1984 из членов The Untouchables, Faith и Deadline сформировалась новая группа под названием Rites Of Spring. Эта группа сохранила панковскую скорость и бешенство, но подмешивает совершенно новую вокальную технику. Певец Guy Picciotto почти всё время удерживает неистовый панковый стиль пения, время от времени углубляясь в очень личную лирику, окрашенную эмоциями и духовными исканиями. В кульминационных моментах его голос превращается в горловой, сиплый, девчачий стон. Эта группа стала первoй, кoтoрую oбoзначили терминoм еmotion.

1984 год обозначилcя выходом альбома «Zen Arcade» группы Hüsker Dü из Миннеаполиса, ставший свидетельством их нового сочного звука, сочетавшего мягкую, негативную вокальную подачу и средние гитары с замедленными роковыми темпами и более легким, хаотичным написанием песен.

Первая волна (1984—1994)
Лето 1985 стало известным как «Революционное лето», именно тогда в бассейне панковой музыки Вашингтона поднялась новая волна групп с разнообразным роковым звучанием, ориентированных на рок-темп, музыкальность и мелодичный вокал: Gray Matter, Soulside, Ignition, Marginal Man, Fire Party, Rain, Shudder to Think и др. Некоторые группы сохранили быстрое хардкоровое звучание, основанное на панке с новыми вокальными методами, заметным исключением можно считать Dag Nasty.

Ян Маккей — один из основоположников Эмо-движения.Вокалист Minor Threat, Ян Маккей (англ. Ian MacKaye), поет для группы Embrace (сравните название группы с более ранними группами Minor Threat, Void и State Of Alert), чья лирика была эмоциональна, но всё ещё ясна и недвусмысленна. В музыкальном плане, группа (сформированная в основном из бывших членов Faith) пишет несколько шумную музыку в среднем темпе, с большим числом гитарных поп-приемов. Вокал Маккея сохраняет свою фирменное солидное произнесение, с единичными проблесками эмоциональной передачи. Так же Ян Маккей основатель sXe движения, которое стало популярно среди эмокорщиков и хардкорщиков.

Звучание этих групп со временем стало известно как «классическое вашингтонское звучание». Часть этого звучания была иронично названа «Эмо», как сокращение от «эмоциональный». Один из источников утверждает что этот термин впервые появился в флипсайдовском интервью с Айеном Маккеем. Вскоре после этого вашингтонские группы получили ярлык «Эмокор».

Чуть позже (в 1986 г.) некоторые группы стали фокусироваться на элементе «Эмо» как таковом. Видимо, первыми после Rites of Spring это сделали The Hated в Аннаполисе (рядом с Вашингтоном). Вскоре после этого в том же городе появляются Moss Icon, которые разбирают Эмо-элемент до самого ядра и добавляют немалую долю изощренной, арпеджированной гитарной мелодии (Tonie Joy, позднее в Born Against, Lava, Universal Order of Armageddon и др.) с сильным ацентом на громких и мягких переходах. Вокал также покоряет новую землю, взлетая до настоящего крика на пределе легких в кульминациях песен.

К началу 90-х этот стиль приобрёл достаточную известность в независимой музыкальной среде и вылился в отдельную субкультуру, появлялись новые подвиды этого стиля.

«Хардкор Сан-Диего» (впервые проявился в Сан-Диего, в 1992 г.) — смесь классического хардкора и Эмо;
«Скримо» (от англ. Scream — крик) — утяжелённый вариант Имо, с большей долей криков и жёсткости в музыке;
«Френч Скримо» (англ. French Screamo — «французское скримо») — смягчённый, много более мелодичный вариант «скримо». Все эти стили, за исключением «Хардкора Сан-Диего» существуют и активно развиваются до сих пор.

Вторая волна (1994—2000)
В 1994 году благодаря выходу дебютного диска группы Sunny Day Real Estate «Diary» Имо стал известен широкому кругу слушателей. В то же время он претерпел значительные изменения в плане музыки — стал более слушабельным, сказались влияния других стилей, таких как гранж и инди-рок. Появлялось множество групп схожих с Sunny Day Real Estate по стилю — Christie Front Drive, Braid, Boys Life и т. д. Таким образом, благодаря этим группам Эмо попал в ротацию на радио- и телепрограммы.

Третья волна (2000—по наши дни)
На данный момент Эмо прочно укрепилось в молодёжной культуре, появляется всё больше успешных проектов, таких как The Used, Funeral For A Friend, но по звучанию они уже достаточно сильно отличаются от изначальных эмо-коллективов. Эмо-стиль распространился не только на музыку, но и на одежду: эмо-киды носят одежду в розово-черных тонах с двуцветными узорами и стилизованными значками. Как и в случаях со многими субкультурами, иногда это превращается в дань моде и перестает обладать связью с мировоззрением и музыкальными предпочтениями человека. Стиль эмо в наши дни кардинально отличается от истоков.

0


Вы здесь » Format Dio. vol.2. » Эмо » Информация