Format Dio. vol.2.

Объявление

От Админа:
ВНИМАНИЕ! Я решила взять творческий отпуск. Теперь заказы буду выполнять только на выбор, так что прошу просьба не возмущатся. Хочу наконец-то довести форум до божеского вида. Так же если в ближайшее время не найдется человек готовый помогатьп роэкту, думаю ограничить заказы к минимуму.


В данный момент проходит обновление форума. Заказы выполняются на выбор, так что не обижайтесь и запаситесь терпением. Как и прежде все делается в обмен на установку баннера и ваши рассказы о нас своим рузьям.


2
5 4.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Format Dio. vol.2. » Субкультуры » Ультрас


Ультрас

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Итальянские ультрас.
Автор: Яна Дашковская

ULTRAS
Увлечение футболом пришло ко мне внезапно, вместе с голом Мауро Брессана, чудом залетевшим в ворота Барселоны:.так называемая "бичиклета"(итальянцы еще говорят "ровешьЯта"), причем с дальней дистанции. Этот гол связал мою судьбу с футболом. Но не с Лацио. Лацио был позже:.немного позже, речь не об этом.

Я поняла, что очень люблю Лацио в 2000 году и тогда же мне захотелось как-то выразить свою grande amore, grande piu del mondo (великую любовь, больше, чем весь мир), как поется в одной итальянской песне. Так появился рисунок герба Лацио, что можно назвать почти что подвигом для человека, который вообще не умеет рисовать. Там еще были написаны фамилии тогдашних звезд клуба и под низом подпись: "Это и есть Лацио". Подпись, которая через годик была перечеркнута жирной линией. Лацио - это не игроки, нет. Лацио - это те, кто отдает сердце и душу своему клубу, это те, кто идет на жертвы ради клуба. Догадались? Правильно, это ультрас.

Вот о них мы и поговорим. Сразу хочу признаться, что я не могу, да и не пытаюсь охватить все аспекты их жизни, потому что это просто невозможно.
Чтобы получше понять мир ультрас, я познакомилась с Массимильяно Конти, одним из ультрас Италии. Именно Макс объяснил мне разницу между обычными тифози и ультрас. Вот послушаем его самого: "Тифози - это те, кто ходит стадион, и даже те, кто смотрит матчи по ТВ:это те, кто приходит на стадион за полчаса до игры, и те, кто уходит за 5 минут до конца матча, те, для кого не так уж и важно, выигрывает или проигрывает его команда, те, кто есть или нет, однако это не меняет ничего. [Ультрас - это совсем другое дело, это те, кто живут своей командой, те, кто после рабочего дня вместо того, чтобы пойти домой и отдохнуть в спокойной обстановке, встречаются с другими ультрас из группировки, чтобы организовывать, поработать, подготовить выезд, кореографию, чтобы приготовить плакат или даже просто поговорить с людьми, которые тебя понимают! Ультрас не возможно быть только по воскресеньям, ультрас - 7 дней в неделю, 365 дней в году:! Ультрас - это те, кто в воскресенье в 10 часов уже на стадионе, те, кто выежджает уже в субботу и возвращается в понедельник, чтобы поддержать свою команду на выезде, те, кто за свой счет едут везде, не требуя ничего ни у кого, только ради своей веры, своего особого менталитета, своей команды, своего города и своих цветов! Ультрас - это те, кто всегда со своей командой, в хорошем и в плохом, те, кого многие критикуют, однако они продолжают идти вперед по своему собственному пути, ОНИ ГОРДЫ БЫТЬ УЛЬТРАС." Тут нечего добавить.

Курва

Ультрас обычно имеют свое постоянное место на стадионе: это самая дешевая трибуна за воротами, так называемая курва (простите, за столь неблагозвучное слово, по-итальянски это всего лишь "поворот"). Дешевость объясняется тем, что первые ультрас 60-х были отнюдь не из высших слоев общества, скорее ими были молодые парни из бедных кварталов. Как известно, трибун за воротами две - Курва Норд и Курва Сюд (т.е. Северная и Южная). Обычно за ультрас той или иной команды закреплена одна из Курв, особенно если команд в городе две. Например, на Стадио Олимпико ультрас Лацио сидят на Норд, а Ромы - на Сюд, на Сан-Сиро ультрас Милана - на Курве Сюд, а Интера - на Курве Норд итд. Курва Норд на Стадио Олимпико вмещает приблизительно 16.000 человек. Но такое четкое деление существует только на Дерби, потому что на домашних матчах грех не использовать вторую дешевую трибуну. Так лациали заполняют Курву Сюд, добавляя к ней имя Маестрелли - Курва Сюд Маестрелли.Так сложилось, что курвой называют не только саму трибуну, но и всех болельщиков, которые ее посещают, т.е. это как бы собирательное название всех ультрас той или иной команды.

Однако, есть группировки, которые размещаются не на Курвах, а на более дорогих трибунах. К примеру, Ветерани - на Трибуне Тевере.
Понятно, что на курве нужно не только "сидеть", но и что-то делать. Макс: "Принимать активное участие в жизни курвы не значит только ругаться с врагами или устраивать махачи (как некоторые думают - Прим.Авт.). Это значит постоянно присутствовать на матчах дома и часто бывать на выезде, принимать участие в организации выездов, подготовке кореографий, разных материалов, т.е. иметь собственное задание в группировке, разделять все проблемы, с которыми сталкивается группировка:".

Группировка

Так плавно мы перешли к такому явлению, как группировка. Это важная часть жизни ультрас. Естественно, группировке легче отстаивать свои интересы и интересы своей команды, среди ультрас широко расспостранен вид протеста - выход на "майдан"(scendere in piazza), ставший с недавних пор популярным в Украине. Так лациали протестовали на Виа Аллегре против отправки Лацио в Серию С в 1986. В группировке проще заниматься организационными вопросами, проще поддерживать контакты с клубом. Однако далеко не все являются членами группы, поскольку это подразумевает некоторое ограничение свободы (необходимо следовать линии своей группы, что касается как политики, так и джемелладжьо-ривалита итп.). Некоторые предпочитают идти вперед со своим менталитетом и своими взглядами.
Как же стать членом группировки? Макс: "Стать членом группировки нелегко, однако, если постараться, то можно добиться этой цели. Лично я стал членом группировки, когда мне было 13 лет. До этого я постоянно присутствовал на стадионе:я сотрудничал, помогал, всегда был на домашних матчах и часто ездил на выезд:вообщем, когда нужно было что-то сделать, я делал:и меня заметили и начали доверять кое-какие задания:сначала я играл на барабане на курве, потом мне доверили организаторские задания и, в конце концов, мне открылись двери в руководство группы: ".
Безусловно можно пойти другим путем и создать свою группировку. Однако это тоже нелегко, потому что ее могут просто выжить из курвы и она вынуждена будет разойтись:Так было, например, с North Kaos Livorno. Помимо этого существуют и другие причины распада группировок: сами члены понимают, что дальше не могут реализовать те цели, ради которых они создавались, примерно это произошло со знаменитыми Eagles Supporters; бывает, что группировку разрушают репрессии полиции (более подробно об этом мы поговорим позже), так случилось с друзьями Lazio Brigate Gialloblu Verona, дошло даже до того, что их лидеры были вынуждены сбежать заграницу, в основном в Англию.
Думаю стоит назвать некоторые знаменитые группировки: Irriducibili Lazio, ASR Ultras, Boys San Inter, Irriducibili Inter, Fighters Juve, Fossa dei Leoni Milan, Brigate Rossonere, Ultras Tito Cucchiaroni Samp.

0

2

Отношения

Между ультрас различных команд складываются различные отношения. Это может быть gemellaggio (джемеллAджьо), amicizia (амичИция), rivalita (ривалитА) или безразличие.
Начнем с дружбы. Для ультрас она может быть разной степени. Джемелладжьо - это дружба высшей степени, братство, партнерство. Вообще само слово джемелладжьо происходит от ит. gemelli, что значит побратимы, близнецы. Теперь, я думаю, вы понимаете степень единения. Примером джемелладжьо могут служить Лацио и Интер, отношения между ними возникли еще в 80-х годах, испытания же, такие, как финал Кубка УЕФА 1998 и 5 мая 2002 года, только укрепили эту дружбу. Еще у Лацио есть джемелладжьо с Реалом, с группировкой Ultras Sur, которое родилось в 2001.

Амичиция - тоже дружба, но она имеет немного меньшее значение. Джемелладжьо обычно одно или два, амичиций бывает обычно много. Для примера назовем друзей Лацио: Верона, Триестина, Челси, Эспаньол, Кьети.
Причины дружбы бывают разные, но самые расспостраненные - это общие политические взгляды (Лацио-Интер) или общие враги (Фиорентина-Торино).
Ривалита - это естественно вражда. Обычно у ультрас больше врагов, чем друзей. Причины у вражды тоже бывают разные: борьба за сферы влияния в одном городе (тут примеров не нужно) или в одной провинции (Модена-Парма), исторические причины (напр., провальные матчи, как в случае с Барсой и Лацио), соперничество (обычно между ультрас команд примерно одного уровня, Милан, Юве, Рома враждуют, единственное исключение - это лациали и интеристы), политика (правые против левых, как всегда), социальные причины (когда команду поддерживают люди разных социальных групп). Обычно существует не одна, а целый комплекс причин.
Безразличие обычно существует между ультрас, команды которых практически никогда не встречаются, они играют в разных сериях. Так, к примеру, между очень немногочисленными ультрас Лодиджиани и лациали, а также романистами почти нет никаких отношений.

Способы боления

Вот и дошли мы и до самого интересного, до разных способов боления (такого слова нет, но в данном случае ничего не остается, кроме как ввести свой неологизм). КореогрАфия (Coreografia). СтришьОне (Striscione, растяжка с надписью). БандьЕра (Bandiera, флаг). Stendardo (СтендАрдо, знамя, обычно с рисунком и предназначенное для одного человека.) ШьярпАта (Sciarpata, махание шарфиками). КОро (Coro, хор). Сначала небольшой экскурс в историю (цитируется статья из supertifo). Итак, 60-е годы, зарождение ультрас:
"Чтобы по-новому поддерживать свою команду, ультрас взяли самое лучшее от разных стилей боления. Ультрас выделяются, прежде всего, новыми способами поддержки своей команды или, говоря в более широком смысле, они принимают активное участие в матче. От бразильских торсид ультрас взяли использование труб и барабанов, от английских фанатов - шьярпата (так называемый "эффект шарфиков", когда фанаты их поднимают, растягивают и машут ими, создавая зрительный эффект морских волн) и хоровое пение, которое сопровождает действия на поле в навязчивой манере, чтобы ободрить своих любимцев и помешать своим соперникам.

Болельщики становятся частью стратегии и тактики необходимой для того, чтобы выиграть встречу: происходит становление так называемого "двенадцатого игрока". Кроме того, распространяется использование пиротехники (морские сигнальные огни, дымовые свечки, ракеты и цветные бенгальские огни), предназначенные для того, чтобы добавить дополнительной яркости трибунам. Так в первый раз появляется понятие о кореографии курвы ("coreografia della curva"), оригинальной практике, которая развивается равными шагами вместе с организацией группировок ультрас. Кореография становится маркой итальянского стиля."

Как видите, итальянцы не только впитали в себя достижение разных культур, но и сотворили что-то новое. Макс: "Что такое кореография? Я бы сказал, что это способ украсить свою курву и вступить в соревнование с соперниками: обычно кореографии готовят для наиболее важных матчей: дерби, big match. Иногда, тифозерии, которые полны энтузиазма, придумывают кореографии и для менее важных матчей. Кореографии могут быть простыми как fumogenatа, torciatа, (использование дымовых снарядов и ракет, в результате появляются дым и огоньки различных цветов), cartatа (используются ленты разных цветов, которые спадают каскадом). Более сложные кореографии - это картины, которые создаются с помощью картонок или флажков, или являют собой огромное полотнище. Такие кореографии обычно символизируют важные памятники своего города или события, исторические достижения команды:".
Еще хочется поговорить о моем любимом способе поддержки команды - это стришьОне. Мне он так нравится потому, что это борьба в остроумии ультрас разных команд. Хочу предложить, для примера, несколько действительно классных плакатов:

"Quanto vale un uomo? Vale quanto la sua parola...Giornalisti uomini di merda!" "Чего стоит человек? Он стоит столько, сколько стоит его слово:Журналисты мерда". Иногда лучше и не скажешь.

"18 anni di Lazio: hai dato tanto, hai ricevuto tutto, e nonostante da parte tua nessun saluto, lo facciamo noi: CIAO". "18 лет в Лацио: ты многое отдал, все получил, и хотя с твоей стороны не было никакого прощания, мы сделаем это за тебя: ЧАО". Я думаю, вы поняли, кому посвящен этот плакат.

"Un cantante de Campobasso, una spogliarellista de Fiano, un presidente marchigiano e poi dici d`esse romano?". "Певец из Кампобассо, стриптизерша из Фьяно (Сабрина Ферилли), президент из Марке, и после этого вы называете себя римлянами?!".

"Il RAZZISMO ci fa schifo...FORZA LAZIO e il nostro tifo". "Расизм нам противен:.Forza Lazio - это то, за что мы болеем". Это, чтобы не думали, что лациали вывешивают только расистские плакаты.

"Finche c`e LAZIO c`e SPERANZA". "Пока есть Лацио, есть надежда".
"Me batte er core". "Бьется мое сердце". Это надпись со стендардо, все равно красиво и написано на римском диалекте.

Пение играет важную роль в поддержке своей команды, его можно услышать даже тогда, когда смотришь игру по ТВ. Существует много текстов хоровых песен (testi dei cori), причем ультрас берут понравившиеся тексты друг у друга. Так мой любимый коро A modo mio поют не только лациали, но и вичентини, пескарези, дженоани, реджани, комаски. Гимн Курвы Норд Лацио Non mollare mai не оригинален, он импортирован с курвы ультрас Кьети, друзей лациали.

Пример песенки:
A modo mio Мой путь
Lo sai... Ты знаешь:
Dicono che... Говорят что:
L`amor per te... Любовь к тебе:
Mi fa teppista... Делает меня хулиганом:
Faro in modo che... Я буду действовать так:
La faccia mia Чтобы меня больше
non sia piu vista... не было видно:
Andro dove il mio cuor. Я пойду туда, куда сердце
mi portera...senza paura... меня позовет:.без страха:
Faro quel che potro Я буду делать все, что смогу
per la mia Lazio.... для моей Лацио:.

Бытует мнение, что в Италии существует два разных способа боления - ultra и ultras, хотя это деление достаточно условное, чаще всего они переплетаются между собой. Сразу хочу заметить, что тут не говорится о том, что лучше, а что хуже, а также, кто больше или меньше ультрас (в широком смысле, имеется
ввиду не название вида боления).

Характеристика способа ультра:

1. Привержены к старым традициям, фольклору, мало внимания уделяют стилю. Украшают курву с помощью флагов, дыма и огней. Используют барабаны, кори составляют на основе народных песен. Впадая в эйфорию, доходят до крайностей боления, крича "hola", обычно эта истерия охватывает весь стадион.

2. Часто имеют связи с клубом. Команда для них - главная ценность.

3. В политике часто поддерживают левое направление.

4. Типичные представители: эмполези, аталантанти, брешиани, перуджини, граната (Торино).

Характеристика способа ультрас:

1. Близки к повседневному британскому стилю, много внимания уделяют стилю, без истерии. Всегда носят шарфик на шее, завязанный в виде косынки, футболку своей команды, кроссовки и бейсболку.
2. Как и англичане, они сопровождают постоянное хоровое пение рукоплесканьем, тексты их кори популярны и изысканны. Не используют кори без смысла, типа "hola". Их растяжки тщательно разработаны, продуманы. Часто они вносят новое, как было в случае с использованием шарфиков, эту английскую традицию импортировали лациали и веронези, теперь используемую большинством группировок. Тоже самое касается и стендардо.
3. Прежде всего ставят свою группировку, любовь к курве важнее любви к команде.
4. В политике часто поддерживают правое направление.
5. Типичные представители: лациали, веронези, удинези, комаски.
В больших тифозериях (Рома, Милан, Интер, Юве) сложно выделить какой-то конкретный вид боления.

0

3

Политика

Самый первый вопрос, которого мы с Максом коснулись в нашем общении, была именно политика среди ультрас. Однако я решила оставить это на конец, потому что этот вопрос всегда был не самым приятным, а для некоторых даже болезненным. Так сложилось, что многие ультрас не просто поддерживают свою команду, но и выражают свои политические идеалы. Соответственно, ультрас делятся на правых (дЕстра) и левых (синИстра), среди которых потом выделяют ультраправых и ультралевых. Правые близки к фашизму, часто расизму, среди них курвы Лацио, Вероны, Триестины, Интера, Асколи и некоторых других. Их идолом является Бенито Муссолини. Левые же близки коммунизму, однако здесь есть некоторое разделение. Некоторые, напр., Терни, Анкона, Модена, считают своим идолом Че Гевару, в то время как другие, напр., Ливорно (кстати, именно в этом городе была создана Коммунистическая партия Италии), идеализируют Сталина, они даже переводят некоторые свои плакаты на русский язык.
Макс: "Лично я думаю, что политика - вещь достаточно сложная и она должна делаться в соответствующих учреждениях. Футбол - это спорт, курва - это место, где должно быть единение, а политика очень часто разделяет".

Проблемы

Вот и пришла очередь самого неприятного. Некоторые считают, что движение ультрас в Италии сейчас находится в кризисе: слишком много денег вращается на курвах, происходит смена поколений, молодежь думает о своих мобилках, о том, как бы принять экстази в субботу вечером, а не о своей курве: Все не так плохо, конечно, однако определенные проблемы есть. Рассмотрим основные из них.

Первая и самая огромная проблема - это "lama"(лАма, нож). Поножовщина чаще всего встречается на больших курвах в больших городах (Рома, Неаполь, Торино, Милан), особенно на юге Италии, где уровень преступности несколько выше. Провокаторами часто выступают так называемые i Cani Sciolti (КАни ШьОлти, это примерно переводится как распустившиеся псы, так называют людей, которым нечего терять). Макс: "Те, кто идет на стадион с ножом или другим оружием, я считаю обычным преступником, не ультрас. Наше поведение можно не разделять, не понимать, и даже не оправдывать, но те, кто настоящие ультрас знают, что делают, знают, что все нужно делать с уважением к неписаному кодексу, с максимальной честностью, зная, что в драке ты лицом к лицу встречаешься с таким же парнем, как и ты, который не может умереть только потому, что его шарфик отличается от твоего!". Внутри группировок обычно есть те, кто занимается борьбой с этим феноменом, и в меньших городах все удается контролировать. Курвы разных команд объединяют усилия в борьбе с поножовщиной, проводятся встречи между представителями разных тифозерий, особенно после смерти ультрас Дженоа Клаудио Спаньоло от руки миланиста. Борьба происходит под лозунгом "BASTA LAME BASTA INFAMI", "Хватит ламе, хватит позора".

Вторая проблема - это репрессии полиции и государства. В последние годы обострились отношения между ультрас и полицией в результате различных неприятных случаев, таких как: смерть Спаньоло, смерть четырех тифози Салернитаны из-за пожара в вагоне поезда, яростные схватки между тифозериями, напр., Пескара-Салернитана, Рома-Наполи, Лацио-Наполи и многих других. Полиция и государство стараются использовать любую возможность, чтобы ограничить ультрас: были приняты новые законы против насилия на стадионах. В последние годы возросло количество арестов, le diffide (диффИде, запрещение посещать стадион, обычно на один год, но бывает и на три или даже пять лет, сейчас очень популярно выражение ultras diffidati). Понятно, что ультрас борются против такого положения вещей, часто между полицией и ультрас возникают scontri (скОнтри, столкновения). Как говорит Макс, они пытаются превратить ультрас в марионеток, но если они думают, что им это удастся, то они глубоко ошибаются.

Третья проблема связана с телевиденьем. Существует много платных каналов, которые транслируют матчи в прямом эфире, и эта система приводит к тому, что многие люди не хотят идти на стадион. К тому же, расписание матчей и туров передвигается по требованию телевиденья. Пару лет назад был огромный конфликт, когда хотели передвинуть матчи Серии Б на субботу, что было неподходяще для ультрас. Борьба проявлялась в том, что тифозерии не покупали сезонных абонементов, устраивали объединенные манифестации в Риме.

0

4

WORLD ULTRAS SCENE

Поддержка футбольной команды дело столь же старое, как и игра в футбол! С течением времени развивалась как сама игра, овладевшая умами миллиардов людей на этой планете, так и поддержка команд. На данный момент практически нет ни одного уголка на земле, где бы не гоняли пятнистый мяч и в той или иной степени не была бы поддержка у игроков. Именно о поддержке и обо всем, что с ней связано мы и поговорим в этой статье.
Для начала отвечу на вопрос «Где?». Основными центрами развития фан-субкультуры по праву могут считаться Европа и Латинская Америка. Именно на этих двух континентах суппорт достиг небывалых размеров и определенных высот, однако, открывая мировой атлас, в первую очередь в глаза бросается северная Америка, а именно Канада и США. Многие из читателей зададутся вопросом, мол, что там у этих янки может быть в плане поддержки? Вопрос резонен. Сами янки практически не принимают участия в активной поддержке футбольных клубов, а лишь пожирают тонны чипс и выпивают литры колы во время хоккейных и баскетбольных матчей. Основу поддержки клубов из МЛС составляют выходцы из Европы и латинской Америки. На севере в плане поддержки традиционно сильны клубы за которые фанатеют поляки. Деление на клубы происходит по той же схеме что и в Польше. Например, в Чикаго, суппортеры которого считаются номером один в лиге, основу поддержки составляют ультрас и хулиганье Краковской Вислы, а так же их друзья Ягелония Белосток. Многие из парней, приехав в свое время в Америку на заработки, остались там навсегда. Но их сердца и мозг не мыслят себя без футбола и всего, что с ним связано. За другие клубы болеют легийцы со своими друзьями и так далее. Поддержка у этих клубов соответственно в польском стиле. Если стосы выбираются на выезд и добираются до своей цели - возможны и жесткие траблы.

В Канаде за некоторые клубы фанатеют выходцы из Франции. Например, ультрас Импакт Монреаль. Количества не велики 20-30 человек, но парни активно катают на выезда, используют банера, барабаны и пиротехнику. Конкурентами для монреальцев являются ультрас Торонто, до драк не доходит, но на дерби царит отличная атмосфера!

На юге страны поддержкой занимаются латиносы и мексиканцы. Тут все по-настоящему, множество банеров, красочное оформление трибун, серпантин, клубные флаги и изредка пиротехника. Количества с латинской Америкой не сопоставимы, но все же... На выезда суппортеры южных команд катают редко в связи с огромными расстояниями (попробовали бы они пробить выезд Питер - Владик или Кениг - Тюмень).

Чем южнее, тем большие обороты набирает и поддержка. В Мексике у большинства команд есть группы ультрас, однако в плане поддержки они заметно уступают латиносам и наряду с Коста - Рикой и Гватемалой, где надо сказать так же есть ультрас, занимают нишу между северной и южной Америкой не только в географическом плане, но и по уровню поддержки. Основная проблема упомянутых выше стран это не организованность при сравнительно большой массовости. Суппортеры редко выезжают на выезда, а иногда по приезду их попросту не пускают на стадионы, поскольку в той же Мексике часты столкновения на почве футбола, в которых применяется и огнестрельное оружие.

Перенесемся с северной Америки на другой континент, и мы попадем в страны не так давно принимавшие ЧМ. Именно Япония и Корея наиболее сильно выделяются среди всех стран юго-восточной Азии в плане поддержки. Японцы не желающие отставать от Европы даже в плане поддержки футбольных команд, быстренько состряпали множество групп ультрас у себя на родине. Ultras Curva Nord Sapporo, Urawa Boys, Urawa Red Diamonds, это лишь немногие названия тусовок в Японии. Имея достаточно высокую посещаемость на футбольных стадионах страны, а так же врожденное трудолюбие, старание и желание довести все до перфектности япошки добились определенного успеха в поддержке команд. За основу взяли итальянский путь ультрас и не скрывая этого многие свои группировки назвали на итальянский манер. Так как пиротехника на японских стадионах запрещена, да и сами японцы не очень горят желанием нарушить данный закон, в основном в поддержке используются элементы хореографии. Огромные знамена, красочные банера, разноцветный картон, конфетти и ленты. С пением у них тоже все в порядке. Заводят толпу, как и в Европе, споукмены с громкоговорителями. По всему периметру сектора располагаются барабаны и, наряду с военной дисциплиной, это срабатывает. Да, я тоже отнесся достаточно скептически к выражению "японские ультрас" до тех пор, пока не увидел их на видео в деле и не просмотрел множество сайтов в интернете по этой теме. Корейцы не сильно отстали от япошек в плане поддержки, но основной уклон идет именно на голосовую её часть. Тут мы уже не увидим красочную хореографию и ультровые банера.

Другие страны юго-восточной Азии, прежде всего, ассоциируются с вандализмом и насилием на футболе. Как-то гуляя по многочисленным околофутбольным сайтам, наткнулся на статью, в которой говорилось, что за 2001 год в Китае на футболе погибло 24 человека и рассказывалось про одно дерби входе которого на улицах города развернулась настоящая войнушка.

В центральной и северной Азии организованной поддержки практически нет, исключением является Иран - страна в которой достаточно высокая посещаемость футбольных матчей. На некоторых играх национального чемпионата собираются организованные группы болельщиков, которые преимущественно занимаются голосовой поддержкой при этом, используя ленты и серпантин, во всяком случае, это то, что я наверняка видел сам.

На Африканском континенте все очень зависит от национального колорита. Многим известны случаи насилия на стадионах Африки, но не многие знают о наличии поддержки у африканских клубов. Зачастую в отсталых странах континента во время футбольных матчей происходят обряды и ритуалы. Так называемые болельщики преимущественно используют барабаны и ритуальные костюмы. На севере страны, а именно в Марокко все на несколько другом уровне. Имея сильное влияние со стороны Испании футбольные болельщики в Марокко стали обьединяться в группы ультрас, на важнейших матчах чемпионата страны, а так же во время игры сборной используют многочисленную пиротехнику. В лучшие времена марокканская поддержка отдаленно напоминает испанский вариант.

Что касается Новой Зеландии, Австралии, Исландии и Антарктиды, то поверьте, там дела с поддержкой команд обстоят похуже, чем в России или Латвии и это, естественно, радует.

Движение ультрас в латинской Америке зародилось в 50-ые годы, и набирать свои обороты начало после ЧМ в Бразилии. Уже в те годы болельщики во время матчей покрывали все поле бумагой, а суппортеры "Васко" использовали мешки рисовой пудры, дабы создать неповторимую атмосферу на стадионе.

На данный момент наиболее крупные и влиятельные группы ультрас находятся в Чили, Перу, Колумбии, Аргентине и Бразилии. Домашние сектора порой собирают по 40 000 человек, это притом, что в том же Чили центральные сектора практически пусты. Для молодежи поддержка команды превратилась в религию. Конечно, латиносов по уровню организации нельзя сравнить с итальянцами, но они берут своим количеством, полагаю не одной европейской тусовке не будет под силу составить конкуренцию латиносам. Сама организация поддержки и всем что с ней связано напоминает Грецию. Многие группировки входят в организованные фан-клубы и носят те же названия. В Чили, например, некоторые крупнейшие в стране фан-клубы имеющие официальный статус открыли свои школы, эта проблема достаточна актуальна там, поскольку многие подростки из бедных семей не учатся и занимаются бандитизмом. Единственное, что их привлекает в жизни - это поддержка своего клуба, посему тусовки начали открывать школы и при поддержке клубов обучать там молодежь.

Благодаря большому количеству людей в группах ультрас (в некоторых случаях при поддержке наркомафии) удается получать достаточное количество денег для закупки пиротехники и изготовлении банеров и хореографических тем. Организация сектора традиционна, по всему периметру сектора, а иногда и в середине трибуны располагаются барабаны, а снизу несколько человек с громкоговорителями заводят шизу. Латиносы способны завести и нонстоп-шизу на протяжении всех 90 минут матча, причем иногда заряды вообще не повторяются, настолько богатый репертуар у тамошних ультрас.

Однако нас в большей степени интересует Европа. Если с вопросом "Где?", мы более менее разобрались, то на вопрос "Как?" прежде всего, ответит старушка Европа.

Итак, старый свет, пожалуй, самый развитой континент в плане футбольной поддержки. Континент на котором одновременно бок о бок существуют несколько направлений поддержки. В общем-то, считается, что существуют два вида поддержки: английский и итальянский. Но я бы разделил тот же итальянский стиль ультрас как минимум на два подвида - северный и южный. В наши годы есть и еще одно существенное различие между двумя вышеназванными стилями, между севером и юго-востоком Европы. В Англии и странах с похожей поддержкой сцена мало креативная - потребительская. Тут мы говорим именно о поддержке команд, хулиганизм и все что с ним связанно я опускаю сразу. Так вот в таких странах многими вещами занимаются менеджеры клубов и сборных, хороший пример это Тартан Арми - суппортеры национальной сборной Шотландии. По такому же пути идут и суппортеры ирландских, английских, бельгийских, норвежских, финских и эстонских клубов. На юге и востоке континента инициатива чаще исходит от организованных групп ультрас. Получается так, если на потребителей поддерживающих скажем "Манчестер Юнайтед" или "Селтик" сильное влияние оказывает клуб и его организация, то такие группировки как "Irriducibili", "Delije" или "Gate 13" сами оказывают большое влияние на клуб. Чем-то средним между стилем англичан и итальянцев, пожалуй, является поддержка в Германии и частично Франции. Тамошних суппортеров я бы назвал супрас (supras) хотя практически всегда они назовут себя ультрас, однако их организация, прежде всего немцев не всегда бывает реальной и зачастую не обходиться без влияния клуба на суппортеров..

Английский стиль, прежде всего, характеризуется отличным пением в унисон, великолепным созвучием, а так же потрясающей акустикой на стадионах. На матчах сборных суппортеры придерживающие подобному стилю используют огромное количество флагов страны с маркировкой своей клубной принадлежности. Проблема в разобщенности и в полном отсутствии какой либо организации в плане поддержки.

Скандинавия в большей своей части придерживается к британскому стилю, либо северному стилю ультрас о котором я вскользь упомянул. Северный путь ультрас отличается от южного своей голосовой поддержкой при этом организация не страдает. Северным стилем принято называть вариант, при котором сама поддержка равна или длится меньше чем паузы между суппортом. За небольшим исключением, именно эти два стиля преобладают в Скандинавии.

Голландия, Бельгия, Германия, Австрия, Швейцария, прежде всего из-за итальянского влияния более организованны, чем скандинавы. В большей степени суппортеров этих стран можно назвать "супрас" поскольку во многих случаях тусовки занимающиеся поддержкой зависимы от клуба. Исключение несколько группировок немцев, а так же отдельные группки ультрас Щвейцарии. Если отбросить организацию самих групп, их независимость, влияние на клубы и заговорить об уровне самой поддержки, то тут все в порядке. Копируя итальянский стиль, прежде всего немцы сумели внести определенный порядок и организацию на трибунах. Всей шизой обычно рулят от одного до трех споукменов с громкоговорителями. В некоторых случаях на секторах оборудуются специальные площадки для споукменов и так же установлены стационарные барабаны. Суппорт в этих странах так же бы отнес к северному стилю ультрас, поскольку слишком часты паузы между зарядов, ну а многие темы в наглую скопированы у итальянцев. Сам бывал на некоторых матчах с участием немцев в том числе "Штутгарта". Парни стараются грамотно оформлять сектор, неплохой репертуар, но не поют они как итальянцы и все тут.

Испания и Португалия находятся в упадке. Огромные стадионы, уничтожение стоячих секторов, коммерциализация футбола до максимума и запреты на пиротехнику - сильно ударили по суппорту в этих странах. Многие клубы имеют как ультрас, так и супрас и главное их отличие в отношении к насилию.

Балканы, Греция и Турция, пожалуй, номер один в Европе по уровню поддержки и организации тусовок. В Греции, как и у латиносов, многие фан-клубы официальны, однако при этом они настолько влиятельны, что могут повлиять на то или иное решение футбольных боссов клуба. Фан-клубы имеют свои помещения, где и происходят собрание основы, на которых решаются проекты на ближайшие матчи и акции.

Отличная поддержка царит и на играх в Израиле, там часты нонстопинги на протяжении всех 90 минут матча. Венгрия и Словения по стилю напоминает Балканы, но куда более скромно.

Поляки традиционно сильны своей организацией. В последние время наметилось деление на ультрас (которые пошли итальянским путем и в нем преуспели даже больше чем немцы), и на хулиганье. Поляки достаточно красочно оформляют сектора используя не только банера, но множество пиротехники наряду с картоном, серпантином и цветными лентами. Обращает на себя внимание использование пиротехники. Тут вам не только файера, но и ночные огни, вулканы, красочные дымы. Иногда, правда, встречается и северный стиль ультрас. Одну из лидирующих позиций в поддержку у поляков на данный момент занимают ультрас познаньского «Леха». С каждого проданного билета, познаньские суппортеры получают по одному злотому, при посещаемости в 15-20 тыс., это нормальные деньги для организации потрясающих пиротехнических шоу. Кроме поддержки со стороны клуба, финансы поступают и от организованных преступных группировок, которые поддерживают местный суппорт и которые, по сути, являются частью основы познаньского хулиганья.

Фанаты варшавской "Легии" так же получают бонусы от продажи тикетов, а так же клубной атрибутики. Насколько мне известно, столичным суппортерам активно помогают варшавские бизнесмены, многие из которых выросли на секторе фанатов Легии и с течением времени достигли определенных высот в жизни. За один матч пиротехники и различного картона с серпантином используется на 2-5 тыс. гринов, причем на каждый домашний матч легийцы мутят что-то новое, и вся центральная трибуна (на стадионе "Легии" ультрас располагаются именно на центральной трибуне) покрывается цветным картоном несущем определенный рисунок. Длинна трибуны позволяет с помощью файеров делать определенные надписи. В прошлом чемпионате после победы в сезоне была выложена потрясающая надпись "Легия" из более 200 файеров, подобные темы частенько мутят и парни из загребского "Динамо".

Чехия со Словакией - это уменьшенная копия Польши и ничем особенно не выделяются, разве что при небольших количествах умеют добиваться максимального результата. Подобные шоу устраивают не только клубы-гранды, но и тусовки в 100-150 рыл. Почему я остановился на поляках немного подробнее? Просто менталитет российских и латвийских фанатов близок к полякам. Да польское хулиганье если не номер один в Европе, то определенно на ведущих ролях, но и поддерживать команду парни тоже научились и выбранный ими путь кажется очень правильным примером для русских парней.

Так же суппорт есть и в таких странах как Люксембург и Лихтенштейн, на Кипре и на Мальте. Даже в Ирландии, с появлением большого количество поляков, в последнее время все больше ультрас-тусовок появляется на футболе и грамотное использование пиротехники стало частым делом. Литва старается уйти от совкового стиля фанатения и определенно идет по пути северной поддержки команды, агрессивное пение и не отход от цветов клубов характеризуют лабусов.

Болгар и Румын можно отнести к балканскому стилю фанатения, бухаресткий "Рапид" и "Динамо", софийский ЦСКА и "Левски" устраивают великолепное шоу на стадионах. Все это происходит на фоне большого количества пересечений и беспорядков, но про поддержку команд там не забыли и вряд ли когда-либо забудут.

На съедение, а точнее на десерт нам останется Италия и частично Франция. Именно об организации групп ультрас в этих странах, а так же об организации поддержки на стадионах в Италии и Франции я бы хотел поговорить отдельно.

Не будем забивать себе голову вопросом, «Что есть ультрас?». В последнее время в фан-прессе звучало слишком много вопросов «Что есть кэшлс?», «Что есть лэдс?», «Что есть лэдс по-русски?». Ответ все тот же - это наше состояние души дополняемые различными мелочами, в итоге выливающиеся в «нечто». Так как же это «нечто» именуемое бригадами ультрас организованно в Италии (родоначальнице пути) и в некоторых тусовках во Франции? Уже давно ультровые бригады в Италии переросли сотни в количественном плане. Например, ультрас марсельского «Олимпика» разделены на около 10 бригад и в каждой от 100 до 500 человек. Каждая бригада кроме своего названия имеет герб, банер, гимн и естественно нечто вроде офиса, где обычно происходит подготовка к домашнему или выездному матчу. В каждой бригаде в зависимости от количества участников и закрытости той или иной тусовки, есть определенный месячный взнос. Обычно подобный взнос может быть от 5 до 10 евро в месяц - это деньги, из которых и складывается общак, причем сбор денежных средств происходит не только по ходу сезона, но и в межсезонье. Таким образом, бригады создают достойный бюджет на сезон и способны тратить средства на оформление сектора. Кроме взносов бригады зачастую вкладывают прайс в различные сферы бизнеса - спортивные магазины, ночные бары, кафе и так далее (плюс ко всему прибавьте деньги от продажи атрибутики).

За несколько дней до матчей (в случае важнейших игр и за пару недель), не важно выездных или домашних, обычно собирается общак лидеров группировок, если бригада одна, то и собирается одна основа. На общаке обычно решается, как действовать на том или ином матче, как можно спровоцировать суппорт соперника, задеть игроков противоположной команды, возможно, какая-то историческая встреча или еще что-то в этом роде. Если в команде не все в порядке и ультрас есть, что сказать игрокам и руководству, то обсуждается, какие банера стоит мутить, что именно писать. Бывает, что организацию по оформлению сектора на конкретном матче на себя берет одна конкретная тусовка, но чаще у каждой бригады свое задание. По плану стадиона и фанатской трибуны, зачастую с помощью компьютера распределяются мини-банера, цветной картон и файера. Обговаривается кто рулит шизой, во многих случаях есть определенные жесты, обозначающие тот или иной заряд. На заводящих тоже многое висит, частенько разрабатывается сценарий последовательности зарядов, дабы звуковое сопровождение было бы в тему и шло синхронно с меняющейся хореографией. Заблаговременно ответственные люди из каждой бригады мутят временные банера на игру, нарезают серпантин, готовят картон и пиротехнику. В день матча уже с утра на секторе ведутся приготовительные работы. Согласно разработанному плану в определенных местах на секторе оставляются мини-банера на стойках, развешиваются основные полотна, распределяются по рядам серпантин и ленты. Если планируется сектор из разноцветного картона с целью изобразить какой-либо эпизод, надпись или герб то картонки в зависимости от надобности распределяются по трибуне. На картонках обычно пишется поочередность поднятия того или иного элемента, поскольку зачастую мутятся еще цветные шары, которые уже в заполненном виде в сетках заносятся на трибуну или же поднятие мини флажков с цветами или гербом клуба над головами. Любимая тема ультрас миланского "Интера" - это замут герба клуба и создания фона для него из тысяч бенгальских огней, такая тема смотрится потрясающе. Если домашний сектор заполняется на 10 тыс., или даже большим количеством народу, тогда для поддержания слаженной и достойной шизы на секторе применяются акустические системы - колонки с усилителем, споукмен же заводит толпу по микрофону, пример - "Олимпик" Марсель. С репертуаром у парней тоже все в порядке, на общаках обсуждаются новые темы и если песня или заряд большему количеству кажется толковым, то его берут на вооружение и распространяют между своих. Интернет сайты и зины тоже неотъемлемая часть ультровых тусовок. С их помощью до ума многих фанатов доносятся последние новости и идеи. Зины выходят раз в месяц и наполовину заполняются примерами лучшей поддержки за последнее время. Ультрас ведут передачи о фанатах на радио и по ТВ, движение культивируется и для парней эта большая часть их жизни.

Не знаю, получиться ли такое когда-либо у нас, но под лежачий камень вода не течет. Стоит начинать с малого, а это, прежде всего организация на секторах. Молодежь должна видеть основу на матчах, крепкая дисциплина и организованность секторов, по несколько споукменов(заводил) по всей трибуне, все это должно привести к слаженной поддержке на матчах российских и латвийских клубов, и тогда мы с гордостью сможем говорить, что поддержкой отличаются не только латиносы или большая Европа, но и Россия, которая когда-то уже была близка к великолепному трибунному суппорту!

Источник: Молодой (Металлург Мг L.I.S., Ультрас Вентспилс (Латвия) wwwpatriots.times.lv

0

5

«Ультрас-сектор»: энергетика, стиль, необходимость.

Что же из себя представляет ультрас-сектор? Какие там правила? Как себя нужно вести, и какие необходимые вещи нужно выполнять, что бы поддерживать его энергетику? Эти вопросы наверняка задает себя как новичок, который туда попал впервые, так и уже опытный фанат, который еще не до конца проникся всеми постулатами.

Попытаемся разобраться, разбить на части все составляющие успешной жизнедеятельности ультрас-сектора.

Матч для «ультрас» начинается
минимум за 30 минут до стартового свистка.

Это один из неотъемлемых факторов, который влияет на успех целого матча. Ведь сектор это как живой организм. А живой организм перед физическими нагрузками должен хорошенечко размяться. Долгое пение – это такие же физические нагрузки, как и жим штангой, только для горла. Поэтому приходить на сектор нужно чуть ли не за час до стартового свистка. Пива попить с друзьями вы успеете и после матча, а эти 30-40 минут времени, которые вы можете потратить на распевку – пойдет на пользу не только вам, а всем вместе взятым.

Гимн клуба

Обычно за 10-15 минут до выхода команды исполняется гимн клуба. Конечно, было бы неплохо петь его всем стадионом. Но как показывает практика, за 15 минут до начала игры, на украинских стадионах находится 10% от всех пришедших на игру. Поэтому на данный момент исполнения гимна в принципе не очень актуально, т.к. заглушить динамики на стадионах этим количеством будет нереально. И сами гимны почти всегда оставляют желать лучшего, если не сказать более жестко. Собственно это не запрещает кому-то в отдельности напевать эти слова, но должного эффекта, увы, на данный момент добиться будет невозможно.

Выход команд на поле

«Час икс» старта для многих матчей в исполнении ультрас. Обычно в это время на трибунах разворачивается «представление» или как его называются «перфоманс» (от английского performance), или вы часто сможете встретить такое понятие как «хореография».

Много конечно зависит от выдумки и смекалки самих ультрас-групп, которые и создают это. Может быть все что угодно: модульные, баннерные, флаговые, пиротехнические шоу и т.п. Может быть и комплекс. Команда вышла, и началось представление. Одно сменяет другое, третье дополняет и т.д. Все зависит как от уровня матча, так и от уровня самих ультрас.

Стартовый свисток

В Украине после стартового свистка судьи, какой-нибудь женский голос с советско-поставленной дикцией начинает объявлять всевозможные протокольные данные: начиная от стартовых составов, президентов клуба, судьями, заканчивая резервными арбитрами и какими-нибудь наблюдателями из пекла украинского футбола. Это, без сомнения, очень ценная информация для всех болельщиков. И каждый обязан ее выслушать. В Европе стартовые составы называются до начала матча, т.к. там забитый стадион гораздо раньше, чем футболисты выйдут на поле. Но у нас другая ситуация, да и рядовому болельщику обязательно знать, кто же именно будет сегодня инспектировать игру. К чему собственно это все, спросите вы! Если по телевизору голос диктора еле слышен, то находясь на секторе стадиона громкоговоритель просто разрывает твои уши этой ценной информацией и просто напросто мешает сконцентрироваться тебе на пении.
Но, эту традицию надо ломать. Петь надо начинать за полчаса до матча и прекращать, когда футболисты уже все до одного покинут футбольное поле. И это надо делать через силу.

Песни

Это конечно наш бич. Песен мало, а хороших песен, увы – нет. Над этим надо работать, или оттачивать каждую деталь уже имеющихся песен. Эффект от исполнения оной конечно зависит конечно больше от того, как же именно она аранжирована для стадиона. Самый главный успех песни в том, что там должно быть как можно меньше слов, а больше игры голосом.

Проще говоря, слов там может быть 1-2 строчки, все остальное должно петься. По длительности – всего один куплет. Причем петься должно легко, с нарастающей и так, что бы цикл такой песни был не менее 10 раз подряд. Если песня хорошо аранжирована для стадиона – никаких трудностей это не вызывает. Совмещая ее с флагами, растяжками и главное – барабаном, все в целом звучит как произведение искусств. Обыватели обычно говорят, что это поют какие-то певцы, не может быть, что это поют обычные болельщики.

Заряды

С этим, проблем, как правило не вызывает. Это самое простое, что может быть. Повторять одно или несколько слов подряд под какой-то ритм, совмещая с хлопками.

Песенные миксы

Существует такое понятие как отработанная последовательность песен, рассчитанная на 10-15 минут игрового времени. Обычно используется 2-3 песни, которые циклом исполняются по 4-5 минут подряд каждая. Использоваться могут в любом участке матча. Чередуя с простыми четкими или мелодичными зарядами.

Оформление сектора

Очень-очень важный элемент. Под оформлением сектора подразумеваются: флаги, растяжки, розы (шарфы). Ультрас-сектор должен не только хорошо петь, но и красиво выглядеть со стороны.

Растяжки

Что это такое? Обычно это кусок ткани (средний размер 1х1,5 метра), который ярко украшен каким-либо рисунком, текстом и т.п. С двух сторон крепится пластиковыми палками, для того что бы держать его в растяжении. От сюда и название – «растяжка».

Как правило – особенно «креативных» рисунков растяжки могут не содержать. Основная цель – это их количество и яркость. В их изготовлении лучше не применять блеклые оттенки каких-либо цветов.

Обычно их делают самостоятельно по своей собственной идеи и приносят и уносят на матч сами ультрас, не надеясь на «склад» баннеров на стадионе или где у них он организован.

Во время матча растяжка все время находится возле фаната. Опускается или поднимается в зависимости от аранжировки песни или заряда в определенный этап. Учитывая не сильно большие размеры, очень легко можно зажимать растяжку подмышками, что в свою очередь не мешает полноценно хлопать или жестикулировать руками во время игры. Т.е. растяжку ни в коем случае не нужно класть на пол, или сносить вниз сектора на складирование каких-либо атрибутов.

Кроме всего вышенаписанного - это очень важный атрибут и для выездных матчей, где количество болельщиков твоего клуба минимально, сектор обязательно должен быть красиво украшен.

Изготавливается растяжка обычно двумя способами:

«Хенд-мейд»: рисуется на хлопчатобумажной ткани акриловыми красками, или баллонами

Особенно сложные рисунки можно заказать в широкоформатной печати, но это очень дорого, и менее ценится в среде ультрас.

Флаги

Что такое флаг – объяснять не нужно. Но опять же флаги бывают разными. Особенность флагов ультрас – это их красочность и размеры. Флаги достигают размеров до 10 метров ширину и высоту. Конечно используются и меньших размеров флаги.

На флагах могут быть как замысловатые красочные узоры, как правило из цветов команды, так и эмблемы группировок, надписи и т.п.

Большие флаги добавляют особенную яркость ультрас секторам.

Но и небольшие флаги (1,35 м на 90см), также играют свою роль. Полная аналогия с растяжками. Флаг должен всю игру находится возле тебя. И по возможности махать им нужно максимальное количество времени. Причем в моменты когда подняты почти все флаги, которые есть на секторе – со стороны это смотрится просто умопомрачительно.

Флаги выполняются точно также как и растяжки, за небольшим исключением, что ткань для изготовления должна быть легкой… Т.к. при больших размерах нужны серьезные таланты, что бы размахивать такой конструкцией.

Реакция ультрас-сектора на происходящее на поле

Каждый ультрас должен понимать, что его функция – это прежде всего пение. Ситуативная реакция на какой-либо незначительный эпизод во время футбольного матча – это задача рядовых болельщиков на стадионе. Так что прекращать пение какой-либо песни, если вдруг произошел удар по дальним от сектора воротам игроками твоей команды, не нужно. Это нужно очень четко понимать.

Обычно сектор ультрас взрывается лишь на какое-то вопиющее нахальство со стороны игроков оппонента, какой-либо сомнительное решение судьи, или же если что-либо происходит в непосредственной близи. Ну и конечно на гол.

Особенна важная функция – это моральное воздействие на игрока оппонента, если он пробивает пенальти, штрафной удар, угловой в ворота, за которыми находится сектор.

Слэм и прыжки

Слэм – это толкотня на секторе. Толкаешь легонечко своего соседа в плечо, в грудь, причем стараешься так, что бы он не улетел на два ряда вниз. Это проявление бурной радости после гола или же например в некоторых песенных миксах используется как аранжировка, совмещение пения и «шевеления» на секторе. Со стороны смотрится очень красиво, когда весь сектор как улей начинает бурлить. Прежде всего надо понимать, что сильно жесткий слэм – травмоопасен,

Прыжки на одном месте во время песен, это один из вариантов микса песни и «анимации» на секторе. Со стороны смотрится очень красиво и добавляет энергии в сам процесс.

Конечно, о каждом элементе можно написать отдельную статью. Но если хорошо задуматься над написанным, и изучить кое-какие материалы в интернете (все уже давно описано несколько сот тысяч раз), то все станет понятно сразу.

0

6

«Три кита» голосового суппорта

Данное пособие написано на «языке дилетанта», чтобы быть доступным максимальному количеству суппортеров, принимающих участие в организованной поддержке. Применяя три нижеприведённых пункта на практике, мы можем придти к слаженному, синхронному и мощному пению. Эта теория – базис, который нужно заложить в себе, чтобы дальше двигаться в направлении "Ах, как поют в Европе!".
1. Певческий столб.

Сложно объяснить суть этого термина. Будем считать, что это органы, участвующие в формировании звука – бронхи и трахея.

Упражнения:

- «кряхтение» без голоса, выталкиваем «столб» в верхнее нёбо, рот полуоткрыт, язык на нижней губе. Пытаемся ощутить, что звук рождается именно внутри, а не в горле;
- «г» украинское. То же, но с голосом. Воспроизводим звуки на резких выдохах;
- «г» украинское с глубоким вдохом через нос и помощью руками. На вдохе полусогнутые руки идут в стороны. На выдохе «обнимаем сами себя» и пытаемся каждой рукой достать противоположной лопатки. На одном выдохе правая рука сверху, на другом – левая, и т.д.;
- представляем, что вокруг груди плотный обруч и стараемся на выдохе его разорвать. Это упражнение можно совмещать с 2-м и 3-им и со всеми песнями;
- аналогичное упражнение. Представляем, что сидим в автобусе, и на выдохе стараемся, прижимаясь к спинке, всё же от неё оторваться. Отработав эти пять упражнений, приходим к тому, что звук извлекается не при помощи верхних дыхательных путей, а «выталкивается изнутри». При этом задействованы и мышцы грудной клетки, и брюшной пресс. В этом случае звук извлекается не при помощи голосовых связок, а голосовые связки только его модулируют. Соответственно, усиливается громкость вашего пения, а голос за весь матч не срывается, т.е. вы не хрипнете, т.к. нагрузка распределяется в нужном направлении. Говорят ещё, что если при этом поднести ко рту горящую свечу, она не должна гаснуть;
- We will rock you. Два хлопка – хэй! – два хлопка – хэй! - … и т.д.
- Пи-тер! (стараемся избавиться от «поросячьего визжания», которое прослушивается у большинства, а на полную катушку используем «певческий столб»);
- Сине-бело-голубые! Хэй! Хэй! (Здесь делаем акцент ещё и на первом слоге).

2. Унисон.

Полностью выкладываясь, прислушиваемся тем не менее к рядом стоящим соседям, и стремимся к тому, чтобы громкость возросла не от крика, а от резонанса, т.е. от совпадения частот звуков, воспроизводимых исполнителями. Вспомните пример с мостом, который рушится от того, что рота солдат шагает по нему в ногу, из-за чего амплитуда колебаний моста многократно увеличивается. Резонанс волн звукового диапазона и называется унисоном. Это тонкое ощущение, но когда оно достигается, колебания воздуха ощущаются даже кожей.
Упражнения:

- монотонное «гудение» ууууу! на одной ноте и на одной громкости;
- то же «гудение», но с нагнетанием «звукового давления», как при пробитии штрафных или угловых. Некоторые издают такие звуки, когда чокаются, выпивая в компании фанатов. В последнем случае после чокания следует троекратный заряд «Сине-бело-голубые! Хэй! Хэй!» Таким образом, можно совместить упражнения на «певческий столб» и на унисон;
- звук сирены, стараемся петь, повторяя поочерёдно два звука «э-у!», при каждой смене звука снова настраиваясь в унисон. В каждой песне звуки меняются гораздо в больших количествах и гораздо чаще. Тем не менее необходимо выработать в себе навык в каждой песне при каждой смене звука попадать в унисон с теми, кто находится рядом. Для этого нужно прислушиваться к соседу на секторе, а не только к собственному голосу.

3. Тактовая структура построения музыкальных произведений.

Каждое музыкальное произведение исполняется с определённой скоростью. Эта скорость называется темпом и определяется количеством ударов метронома в минуту. Будем называть один такой удар «долей». Из долей состоит такт, из тактов – музыкальное произведение. Большинство музыкальных произведений, исполняемых нами на стадионе, состоит из числа тактов, кратного четырём. Более того, количество долей в одном такте также кратно четырём. Отсчёт долей и тактов при исполнении музыкальных произведений необходимо довести до автоматизма, даже до уровня инстинкта. И в нашем случае их количество всегда должно быть кратно четырём. Однако один из главных недостатков нашего пения в том, что практически в каждой песне или распевке последние такты «глотаются», их просто нет, музыкальная фраза «обрубается», и за ней тут же следует новая. А ведь на самом деле такты нужно допевать до конца, растягивая гласные. Именно на этих «глотаемых» тактах и должен достигаться основной эффект унисона, который делает песню песней, а не скороговоркой и который придаёт красоту стадионному пению. Чтобы избавиться от ошибок и достичь требуемой красоты, мы должны научиться на уровне автоматизма отсчитывать про себя доли и такты и «удерживать» их до самого окончания отсчёта этого «внутреннего метронома». Это сложно, но это абсолютно возможно. Многие начинают понимать суть тактовой структуры на уровне подсознания, так и не научившись отсчитывать такты. Это нормально. Главное, чтобы результат был достигнут.
Не забывайте, что при исполнении каждого произведения вы должны одновременно помнить о всех «трёх китах»! И не только помнить, но и исполнять.
Сразу всё не получится, но чем больше мы будем работать над собой, тем быстрее к нам придёт успех.

0

7

Выезда

Выездa (с ударением на последний слог), то есть, поездки в другие города с целью поддержки любимой команды и встречи с оппонентами - енто альфа и омега фанатской жизни, количество и качество выездов является одним (если не самым) из основных критериев оценки авторитетности фирмы или отдельного хулигана. По количеству человек на выезде судят об активности движения данных цветов вообще. Наконец, среди фанатов немалую долю составляют люди, которые примкнули к движению, имея целью именно выезда (одним из таких персонажей является автор этих строк). Правда, Идея, ради которой мы ездим, у разных фанатов может, пардон за каламбур, разниться (что естественно).

Выезда бывают разные. Они делятся на экстремальные, «средние» и буржуйские.

Буржуйские выезда

Таковыми считаются все выезда в города цивилизованной части Европы. Пусть возмущаются те мои сотоварищи по болезни (а хулиганизм - это болезнь), которые и буржуйские выезда превращали в верх экстрима. Как им это удавалось, расскажу чуть позже, а пока лишь замечу, что даже если у тебя нет ни копья, и границу ты переходил через лес, все равно, находясь в Германии (Франции, Дании и пр. - нужное подчеркнуть), ты можешь быть спокоен. Хотя бы за свое здоровье. Тебя никогда не изобьют до полусмерти нетрезвые менты просто за то, что ты москвич (питерец, воронежский и пр.). Ты почти гарантированно можешь совершать мощные передвижения в пространстве, пользуясь таким чудным завоеванием культуры, как автостоп (попробуй съездить на выезд по России стопом!). С другой стороны, евро-выезда значительно добавляют фанату респекта на том основании, что евро-выезд требует либо значительных для молодого человека средств, либо недюжинных криминально-аналитических способностей, если валюта отсутствует. Крупнейшим минусом евро-выезда является то, что он отнимает много денег и/или времени (до трех недель).

Средние выезда

Названы такими условно (вообще, условность фанатской жизни сведет с ума кого угодно), исходя из дальности конечной точки. Таковыми можно считать выезда в Ярик (Ярославль), Питер, Воронеж. Во-первых, недалеко от малой Родины. Следовательно, не требует много времени и денег. Следовательно, на такие выезда народ выезжает тысячами. Следовательно, лозунг «Наши в Городе!» не даст тебе пропасть - на выездах фанаты поддерживают друг друга (об ублюдках, нарушающих это правило, я как-нибудь расскажу отдельно). Экстрим в таких выездах внезапен, т.к. планировать заранее акции (прорывы на поле, драки с местными бригадами) с таким количеством людей нереально. Но иногда все-таки прорывает. Так, в 2000-м кони, приехавшие к зенитосам, столкнулись с питерским ОМОНом. Значительным минусом является наличие на массовых выездах огромного количества лишних людей, причисляющих себя к хулиганам по недоразумению (такие, например, громили Манежку в июне), а также «болельщиков в штатском».

Экстремальные выезда

Условно к ним причисляются выезда на сверхдалекие расстояния. В былые годы ребята, заложившие фундамент современного хулиганизма, добирались до Владивостока на собаках (т.е. электричками). А в моем личном рейтинге хитом номер один навсегда останется попытка группы мясных товарищей уплыть в Швецию на плоту. Для того, чтобы решиться на такое в совке (а это были времена бровеносного правления), нужно быть не просто храбрым... Из лично мне знакомых фанатов самым дальним выездом может похвастаться легендарная тройка Шагал-Ныч-Корейко (к этим мы еще вернемся), которые добрались на собаках до Тюмени.

Экстремистские выезда

Но по-настоящему экстремальные (точнее - экстремистские) выезда - это поездки в регионы, традиционно враждебные России, русским вообще и Москве в частности. Конечно, зажратых (по мнению скудоумных провинциалов) москалей не любят нигде, но есть лишь несколько регионов, появление в которых однозначно является... приличные слова тут не подходят, но обыватели называют это попыткой суицида. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться - речь идет о республиках Кавказа, чуть в меньшей степени - Калмыкия, отчасти Сочи. Последние годы к экстремальным городам примкнули Воронеж и Н. Новгород, получивший в хулиганской среде имя Омоновск-Сити. Последние оказались в опале после крупных столкновений с местной милицией. Главным минусом экстрим-выезда является почти гарантированное телесное повреждение (после поездки в Северную Осетию я был вынужден дважды ложиться под скальпель).

Но и плюсов в экстрим-выездах гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, вышеупомянутый минус является одновременно и плюсом. Ты едешь, заранее зная, что будет мочилово, без всяких благородных «лежачего не бьют», и это является хорошим экзаменом для мужчины. На выездах можно научиться переваривать страх и драться до последнего (не важно, вздоха или соперника). Во-вторых, на экстрим-выезда ездят на порядок меньше народа, редко когда переваливает за полторы сотни, но количество это растет с каждым сезоном (естественно, чем древнее традиция поездок в конкретную пердь, тем больше выезжающих). Так, на первом выезде во Владик (Владикавказ) в начале 90-х присутствовало три человека, а в 98-м, когда туда подорвался и я, нас было уже под сотню. Сотня же была и на первом выезде в Элисту. Так или иначе, на экстрим-выездах отсутствуют лишние, атмосфера правильная. Третий, не уступающий по значимости первому, плюс (вытекающий из второго) - это возможность установления и расширения своих связей в ультра-среде. Народу мало, все как на ладошке, и достаточно один раз показать себя бойцом, чтобы у тебя появился относительный удельный вес респекта. Тем более, что на экстрим-выезда ездят, как правило, очень серьезные (во всех отношениях) люди, принадлежащие фирмам - боевым группировкам с клановой системой. Именно люди из фирм являются командирами, идеологами и, вообще, лицом каждого из фанатских движений. И члены фирмы внимательно следят за рядовыми фанатами, устанавливая контакт с наиболее ценными. Я, к примеру, долгое время (пока не «зазнался»:)) являлся «золотым пером» мясной периодики, за что был любим и уважаем. Как ответили Флинтс Крю на вопрос, как стать одним из них: «А как Вас найти? - А мы тебя сами найдем!».

Политика

Говоря о экстрим-выездах, преступлением будет умалчивание того факта, что они (выезда) носят сверхсильную идеологическую нагрузку. Не думаю, что информация о том, что многие хулиганы исповедывают идеи Уайт Пауэр, будет культурным шоком для читателя.

Тут надо отметить вот что. Большинство современной молодежи абсолютно аполитично. Де-факто это означает, что им на все насрать. После нас - хоть потоп. Те же микроскопические проценты, которых трогает будущее их страны и народа, находят себя, в основном, в ультра-патриотическом движении. Добро пожаловать в мир хулиганов...

Следующим прискорбным фактом придется признать то, что Россия на данный исторический момент является страной-лузером. Мы проигрываем по всем фронтам: экономическим, политическим и прочим. Естественно, молодые патриоты, наблюдая за такими раскладами, испытывают крайне тяжелые чувства. Исправить что-то в масштабе страны - не в их силах, и тогда единственным выходом становится установление русской диктатуры хотя бы в одной точке на карте, хотя бы на несколько часов. Принцип «Здесь и Сейчас». Вот для этого парни и едут на матчи с "Анжи", "Ураланом", "Аланией". В регионах, где слово «русский» сопровождается словом «свинья», они возвращают авторитет своей стране - так, как умеют.

Кстати, силовые методы, по моему глубокому убеждению, являются очень действенными для поднятия веса России как на Востоке, так и на Западе. Когда во Владикавказе наш сектор начал скандировать «Русские - вперед!», небо над стадионом почернело от летящих в нас камней, а ОМОН в оцеплении просто умолял: «Ребята, замолчите!». В Элисте калмыцкая молодежь просто выходила «встречать Москву», вооружившись ножами.

Опасаясь упреков в необъективном хвастовстве, все-таки скажу, что на выездах не было зафиксировано ни одного случая победы местного населения над приезжими фанатами (не считая ОМОНовских побоищ в Волгограде, Нижнем и пр.). Дело здесь, прежде всего, в том, что выездные парни объединены одной идеей, на враждебной территории они являются единым организмом, готовым принять бой. Кроме того, составляющие этого организма являются профессионалами уличных боев и драк «стенка на стенку» (значительно отличающихся от махача «щщи на щщи») и, соответственно, обращают в бегство и раскатывают по асфальту местных жителей, не имеющих опыта серьезных противостояний, а собравшихся неорганизованной толпой, чтобы выпить водки и дать звездюлей зажравшимся москалям. Статус страны (и города) проецируется на ее граждан, соответственно, от русских (московских) фанатов не ожидают никакой серьезной силы.

Хорошей иллюстрацией к взглядам хулиганов на положение дел в политике является сделанный от руки плакат на матче "Спартак" - "Спарта" в Чехии: танк и цифры 1968. Коротко и внятно.

Транспорт

Ладно, политика - дело грязное, поэтому вылезаем из темы. Всякий выезд - это, прежде всего, дорога. Дорога долгая, в которой фаната ждут самые неожиданные ловушки, расставленные судьбой-индейкой. Но настоящего фаната это не должно смущать, тем более, что, согласно известной поговорке, «Фанат не ест, фанат не спит!». Долгое время особо почетным делом являлась езда на собаках, т.е. на электричках и попутках. Такая дорога отнимала больше всего времени, и подлянок в пути было непредсказуемо много, но зато не требовалось много денег, а фанаты на протяжении почти всей своей истории были люмпенами. Как говорится, «...В кармане ни гроша/ но фанатская душа/ вновь в дорогу позовет алкаша...» Соответственно, фанат, поездивший на собаках, был уважаем. Но последнее время ситуация изменилась - быть безденежным люмпеном уже западло, и потому уважающие себя фанаты ездят на цивильных поездах или даже летают Аэрофлотом. Однако самым-самым фанатским средством передвижения был и остается автобус. Автобус быстр, мобилен, удобен. На автобусах ездят как по России, так и в Европу. Обычно автобус арендуется одной фирмой, информация о наличии мест и цене передается из рук в руки. Естественно, владельцы автобусов боятся фанатов, как бешеных собак, и для того, чтобы снять автобус на выезд, хулиганы идут на массу уловок и хитростей. Исключением является несколько частных автобусов, за рулем которых сидят их же владельцы, и у которых с фанатами давние устоявшиеся связи. Такие водилы являются отчасти носителями фанатской идеологии - так человек, возивший неоднократно мясных, отказал в этой услуге коням. Автобусы имеют лишь один минус - большинство оных не имеют права выезда в Европу. Соответственно, на евро-выездах фанаты возвращаются к старым добрым собакам.

Криминал

Фанаты, как следует из этимологии, народ фанатичный. Побывать на матче своей команды - дело чести. Ради этого фанат идет на любые преступления. Твой покорный слуга, не имевший несколько лет назад возможности сделать себе загранпаспорт (а попасть в Мадрид на "Реал" - "Спартак" очень хотелось), пошел на подделку документов и переклеил фотографии в паспорте, взятом у друга-подонка. Результатом было весьма неприятное и долгое времяпрепровождение в Брестском СИЗО. Суровые будни в одиночной камере скрашивал лишь тот факт, что в этом СИЗО побывал уже не один фанат из тех, кто пытался пересечь белорусско-польскую границу без паспорта.

До сих пор я уверен, что подвела меня излишняя расчетливость. Ведь всем известно, что самые удачные дела совершаются наобум, без предварительной подготовки. Величайшим и поныне не побитом рекордом удачливости и лихости стала поездка Ныча и Ко. в город Нант, Франция, в 1997, что ли, году. Положение дел у ребят осложнялось отсутствием виз, что нимало не смутило смельчаков. Когда была преодолена половина пути, и поезд, в который они вписались впятером с одним билетом, подходил к чешско-германской границе, молодые люди стали спешно искать возможность преодоления пограничного контроля. По изначальному плану предполагалось выписаться на последней перед границей станции и перейти демаркационную линию лесами. Однако, увлекшись распитием вкусного чешского алкоголя, ребята оную остановку проворонили. Теперь они приближались к границе со скоростью 100 км/ч, не имея возможности соскочить с поезда. Голь на выдумки хитра - и один из фанатов (как гласит легенда, самый пьяный) пошел в ватерклозет, прихватив с собой швейцарский ножик. В процессе справления естественных нужд он ковырялся отверткой в окружающем пространстве, и в результате обнаружил отвинчивающуюся панель в потолке вагона. За панелью оказалось пустое пространство, куда мог поместиться один фанат средних размеров. До границы оставались считанные минуты, и наши герои, не долго думая, прошлись по вагонам, залезая в эти щели. Единственный из них, имевший визу в паспорте, привинчивал на место панели. Вот так, в крыше поезда, и пересекли границу шенгенской зоны эти ребята. И до Нанта добрались спокойно. Согласись, что в любой другой среде, кроме хулиганской, подобная история невозможна по определению.

Разведка боем

Второй составляющей выезда является, собственно, матч и «предматчевая разминка», то есть, исследование города, точнее, разведка боем. Делом чести (см. выше) для хулиганов является отвечать на все провокации со стороны местных жителей. Так как в этом (как жителях, так и провокациях) недостатка не имеется, то весь день фаната на выезде занят (помимо традиционной дегустации местных алкогольных напитков) драками различного масштаба. Как уже было сказано, эти столкновения должны, по мнению хулиганов, возвеличивать их родной город. Милиция в таких случаях бессильна (как и в большинстве криминальных ситуаций) - хулиганы действуют небольшими, быстро перемещающимися группами, в которых обязательно есть один человек, ориентирующийся в городе. Кроме того, настоящие хулиганы не носят символики клуба (шарфов и прочего), соответственно, мало выделяются в толпе. Хорошим тоном для хулиганов является не только отдубасить наиболее языкасто-наглых местных жителей, но и разрушить какую-нибудь из городских построек ;). Особенно в этом преуспели мясные на выезде в Воронеж в 2000-м. Тогда, после ментовской провокации, был разгромлен весь центр города и разбито несколько милицейских машин. В середине 90-х (год точно не помню) в городке Селятино красно-синие хулзы, в ответ на избиение группы болельщиков милицией, взяли власть в городе и, фактически, удерживали ее в течение дня. Милиция тогда пряталась в самых немыслимых местах. =)

На трибунах на выезде вообще царит вакханалия (особенно во враждебных городах) и все средства хороши. Выезд считается особенно удачным, если удалось одержать победу над местным ОМОНом, который «охраняет правопорядок» на подобных мероприятиях, а также в случае, если удалось остановить игру. Для этого используется, как правило, пиротехника - дымовые шашки, ракеты, вылетающие на поле. Раньше обязательными считались кричалки, оскорбляющие достоинство хозяев и их команды, но сейчас почему-то мощные заряды, когда орет весь сектор, стали редкостью.

Обратно в родной город фанаты стараются попасть как можно скорее, потому на пути назад любые траблы являются редкостью. Рассказывать о дорогах назад большого смысла нет - все устали, пить больше не можется, да и кошельки похудели.

Поехали! ((с)Гагарин)

Выезда гибельно влияют на психику обычного человека, особенно молодого. Единожды съездив, парень, часто сам того не ожидая, подсаживает в свой организм бациллу хулиганизма. Думается мне, здесь дело в том, что в любом мужчине спит пират-викинг, а дорожная тряска, рев хорошей драки, вой сирен и хлопки выстрелов будят это существо. Хулиганы - это викинги современности, их автобусы-драккары бороздят просторы Европы. На эти эмоции и адреналин подсаживаешься, как на крепкий наркотик, и жизнь без них становится серой и ничего не стоящей.

Ехать или не ехать - решай сам

0

8

Support. Ультрас по-русски: выбор за тобой

Автор данной статьи – известный персонаж в волгоградском фан-движении, переживающем сейчас не самые простые времена. Думаю, многие из вас встречали его ник на просторах сети. Этот материал будет полезен всем – и тем, кто совсем недавно оказался на секторе, и тем, кто уже не первый год пытается найти себя в движении. К прочтению – строго обязательно!

Для чего?

Нашей ультрас-группе уже 7 лет, мы не сломались под натиском моды, насмешек, пиздюлин, жизненных неурядиц и т.п. и спустя эти годы я (может и сдуру) задаю себе вопрос: для чего я это делаю? Для команды? Для хозяина, который чихать хотел на историю и славу, которому интересно лишь то, сколько денег под «развитие спорта» можно отмыть из бюджета, и какими махинациями еще больше заработать? Для игроков, которым уже меньше лет, чем мне самому; которые в автобусе пускают по кругу «чекушку», слушают на своих телефонах «Черный бумер», и мечтают жить «как нормальные пацаны»? Среди которых находятся олухи, показывающие «фак» в сторону фан-сектора; которым лень лишний раз похлопать в нашу сторону; которым вообще плевать, называется наша команда «Ротор», «Динамо», «Газпром» или «Сибнефть»? Для чести великих цветов нашей команды? Кто ее, эту честь, измеряет, проверяет и ценит? Где её самому пощупать-то? Ну или, может, для парней с трибуны? Во-первых это нелепо, а во-вторых на трибунах собирается десяток адекватных людей - которые мне как-то дороги, и масса не пойми кого, да к тому же ежегодно перетасовывающаяся.

Вот и получается, что делаешь ты это все только для себя самого. И только потому, что тебе нравится процесс суппорта. Тебе нравится петь, нравится испытывать эти невероятные эмоции на трибунах, нравится провоцировать и участвовать в замесах. А уж от того, насколько тебе это нравится, зависит то, сколько ты в итоге продержишься в движе: два матча, два сезона или две жизни.

В каком-то из интервью, Макасин сказал приблизительно следующее: «Основная проблема наших ультрас в том, что мало кто получает удовольствие от боления. Все делают как-будто из-под палки. От того и поем хреново, и суппорт у нас пластилиновый». В общем-то, те, кто меня знают лично, не дадут соврать – это и мои слова один в один.

Из тех людей, с кем я начинал, осталось лишь три человека в нашей фирме. Во всем движе – может, не больше десятка (о «стариках» речи не идет, только о тех, кто пришел на фан-сектор во время второй волны – 1996-1999 годы). За это время ушло просто нереальное количество людей! В 98-99 гг. уже уходили те, на кого мы, молодые фанаты, равнялись.

Чтобы хоть как-то оценить масштабы, повторюсь, что лица, оставшиеся в моей памяти из 90-х – это чуть больше десятка людей, а всего нас тогда было примерно 800! В 2001-м на одном из матчей на секторе собралось полторы тысячи парней. Все на цветах, все знают заряды, селитра, «вертолетики» розами и прочее. Где сейчас эти люди?

Мне не жаль, что все ушли, а я остался. Я доволен и горжусь всей своей жизнью, всеми этапами большого околофутбольного пути. Именно на трибунах я встретил нормальных людей, которые из меня сделали мужчину, и околофутболу я благодарен за многое, что происходит в моей голове.

Так вот, уходили люди из движа тысячами. А куда? К девочкам, к женам, в семьи, в армию, в работу, в Москву. И они не отрывали от себя часть сердца! Они пели песни и дрались «за компанию», не от большой любви к команде или к суппорту. Мне случается иногда видеть «старую гвардию» и я слышу от них: «О, ты все еще катаешь???? Ну нифига себе...»

Недавно (по-моему, под Новый Год) я имел диалог с девочкой из нашей бухгалтерии:

- Ну и когда ты думаешь все это прекратить?

- Шутишь, что ли? Это нельзя прекратить! В этом не просто твоя жизнь. Это – любовь! Давай я тебя спрошу: когда ты уйдешь от своего мужа?

- Нууу...

- Так вот это одно и то же! Это та же любовь, и может даже куда сильнее. Если любишь – то люби до смерти! Иначе не стоит любить вовсе.

И вот получается в итоге, что любовь-то безответная! Нет в мире ничего нелепее безответной любви. От твоего сердца остается лишь огарок и кучка золы, которую смахивают рукавом в мусорное ведро. А человек без сердца – прах времени.

В этом отношении я не понимаю людей, которые слепо верят всему, что говорит руководство команды. В недавнем, например, конфликте в фан-среде красно-белых, я бы занял сторону «чистых трибун». Я не понимаю довода: «Как же мы оставим команду без поддержки?». Да эта команда ноги нам целовать должна (под словом «эта» я везде имею в виду свою, но думаю, что можно подставить сюда и любое другое название). Никогда фанат не должен прогибаться под клуб. А в случае чего - просто посылать его, и даже воевать с ним! Команда должна существовать по нашим правилам, потому что команда – это мы. Игроки приходят и уходят, руководство меняется, команды даже расформировывают, а мы остаемся.

Дело в самом отношении к акции, к движению. Свое мнение, своя жопа, свое удобство для тебя - выше мнения авторитетов движа? Тогда не называй себя частью движа. Фанаты-проститутки – это отвратительное явление. И здесь речь не только про красно-белое движение. Просто тошнит, когда появляются люди и заявляют: «Шоу – это круто, но вот морды бить – это дикость и атавизм. Ультрас должны быть дружными!». Хочется такому человеку его ультра-шарф и все, что у него есть от ультрас, в горло, по самые локти запихать!

На Юнити промелькнуло сообщение фана Аркана: «Раньше по щщам получали за черный шарф "ультрас", и отвечали за хулиганку. Почему бы теперь не получить по щщам за абик и не ответить? Всё нормально». Согласен с каждым словом! Помню: 1997-й год, я в одиночестве иду на фан-сектор, подходит кодла подростков (человека четыре, нам всем 13-16 лет), и начинает со мной базар «за жизнь», который конечно же заканчивается фразой: «Ну че? Снимай розу!». Тогда я был еще сопляком без стержня, но за шарф свой я бы лучше голову отдал. В итоге в пачку вынул, но с шарфом не расстался. Впоследствии вынимал я за него еще дважды, а однажды на гоп-стопе при выборе: спасти шарф или кошелек с большой суммой - выбрал шарф. И я благодарен судьбе за все эти ситуации, за все пиздюли, которые она мне посылала и за все мои выбитые зубы и отбитые ребра, т.к. с каждой подачей я становился умнее и крепче.

Как?

Вы спросите - так каким же должен быть сегодняшний фанат, как ты это понимаешь? Отправной пункт: футбольный фанат непременно должен посещать матчи и рвать глотку. Если он ходит только на соревнования регби-лиги – то пусть и пользуется польской доктриной. Моя – не для таких.

Почему и как надо ходить на футбольные матчи? Без истерики, без ударов копытом в грудь: «Я должен быть на всех матчах!!!». Нельзя зависеть от команды и от ее игр. Ты должен ходить на матчи, потому что тебе это нравится! Шизить в поддержку великих, потому что тебе это нравится и плеваться в их сторону, если их поведение тебе НЕ нравится. Toleranza zero! Никаких соплей, есть только ты и Вера! Вера в великие светлые гордые идеалы чести, несгибаемости и непобедимости.

Как шизить на трибунах? От души! Чтоб уши закладывало и тело трещало по швам! Напряг диафрагму, вдохнул воздуха побольше, расслабил шею, прислушался к дыханию ультра-массы, вошел в ритм, глянул на споукмена и... «гаааааааааа!!!!» – что есть мочи. Не понимаю людей, бормочущих текст себе под нос - тебя что, из-под палки заставляют? Не нравится – сиди дома, ешь пиво, не мешай другим людям. Не понимаю и людей, орущих шизу быстро-быстро. Это как в анекдоте про басиста, который успел свою партию быстрее других закончить. Мы что, на спринтерской дистанции?. Люди за 10 минут сгавкали весь свой репертуар и дальше стоят 80 минут тупят. Достойно!

Как жечь пиротехнику? Ну понятно, что массово, красиво и т.п. НО! Если ты протестуешь против клуба – бросай ее на поле, пусть, суки, платят штраф - хули бояться? «Если будем себя плохо вести – нам никогда не разрешать шоу проводить, а если будем хорошо, то постепенноооо...» так вот – «khuy vam!» © v.evseev! Никто никому ничего не разрешит, а ты, своей мягкостью заслужил место в магазине на полке между живым йогуртом с культурой ель-казеи-дефенсис и спредом альметте. Если ты запалил файер, то не хрен тут же бросать его под ноги и хлопать ладошами (и клювом!), глядя на него.

Как быть, если после пиротехнического шоу вяжут левого чела? Что за вопрос - вписываться, ясен перец! На стадио не бывает «левых» людей. Очень много достойных членов наша фирма приобрела именно после того, как мы отписали их от рук правосудия/врагов/гопоты. Если вяжут чела за пиротехнику – это оскорбление всему движу! Мне всегда было противно, когда хулиганит основа, а выводят малолеток. Я, конечно, понимаю, малолетке это еще и рейтинга добавит, а реальных проблем – никаких, но все равно, по возможности надо стараться не допускать плевков в сторону ДВИЖА, а не конкретных шкетов.

Как выразить свою любовь к команде с помощью штандарта? Написать что-нибудь проникновенное, заставляющее трепетать. Но только не мурзилку, пятачка и не «давайте шизить дружно!». И если рисуете, то делайте качественно или не рисуйте вовсе. Яркий пример классных штандартов – питерские с 10 сектора.

Что носить на терассе? Бля, конечно, патч! Расслабьтесь, шутка. Носить надо ГОЛОВУ НА ПЛЕЧАХ! И по поводу шмоток не париться вообще: не нравится тебя ниньзяхуд – не носи, нет денег на фирмовый барбарис – не носи, ходишь в чистых джинсах и рубашке без опознавательных мишеней – молодец, ходи дальше и не парься. Чаще смотри фото с сербских стадионов. И подумай, что когда-то в лакосте и перри ходили только теннисисты. Спорим, ты Джона Макинроя от Андрея Чеснокова не отличишь?

Как победить в потасовке? Тут надо сказать: ходишь на трибуны? – молодец. Разгорелся за стадионом замес – прими участие. или вообще нах съебни с сектора и размахивай флажком и шарфиком среди кузьмичей. Основные различия моей идеи и оф-доктрины состоят в том, что мой труд - для боевых ультрас, а обладатели короны околофутбола (или претенденты) трудятся для участников регби-лиги. В принципе, их понять можно. В Москве на терассах молодежи – жопой жуй, а в замес больше 200 человек взять – проблемно. Вот и получается, что можно легко разделить «участников регаты» по категориям: «здесь мячи кидаем, здесь кольца бросаем, там петлей на удочке кегли ловим». В провинции все по-другому - практически одни и те же лица заводят песни во славу нетленных кудесников кожаного мяча, а в свободное время чистят таблицы оппонентам из близлежащего фанатского населенного пункта. Поэтому, если все станут «поляками», суппортить будет некому – это минус. Зато драться будет веселее – это плюс. Но драться будем не мы, а наши более успешные друзья по спортзалу, т.к. мы им даже до пупка не доросли – это минус. Но если ты постараешься дорасти до уровня своих друзей-спортсменов – это тебе плюс. Правда на это придется потратить все свое время – это минус.

Поэтому я делаю выбор в пользу страсти в ущерб физическому развитию и всем того же советую, а побеждают такие как я – зубами! Не в буквальном смысле, а в метафорическом. Там, где другие настроены просто надавать ебуков, нам надо быть готовыми умереть здесь и сейчас! Поэтому нас не должны волновать такие мелочи как количество, качество и аргументированность оппонента. Драться и победить! Или умереть... Другого не дано. Такие люди не отступают и не сдаются, а оппоненты их уважают. Если ты не готов умереть за свою веру – значит вера слаба, потому что сильные духом всегда готовы умереть и никогда не умирают, ибо сильные духом – бессмертны.

0

9

Кто такие Ultras?

Ультрас - это образ жизни, образ мысли. Это то, когда футбол уже намного больше чем простое увлечение или хобби - это ваша жизнь! Вы уже не можете не пойти на стадион, вы уже не можете НЕ поехать на выезд, вы неспособны отказаться от посиделок с этими людьми и друзей, настоящих друзей, не завязанных с вашей любимой командой, у вас с каждым годом всё меньше и меньше, а приходя на футбол вы уже не можете просто наблюдать за игрой - вам нужное больше, вам нужно самому непосредственно поучаствовать в поддержке команды... Вы - ультрас. В полном понимании этого слова.
Первые ультрас появились в Италии в начале 60-ых годов. Тогда это весьма отдаленно напоминало сегодняшние группы ультрас, но именно в то время у Милана появились первые намётки организованного боления. По прошествии нескольких лет именно у них и появляется первая в истории группировка ультрас - Commandos Tigre (1966). Но, пожалуй, именно тот облик ультрас, который мы видим сейчас, появился с появлением у того же Милана новой группировки Fossa del Leoni (1968). Именно они стали законодателями мод и действительно инноваторами ultras-культуры. Поизучав и послушав огромное количество европейских песен и зарядов, полностью убедился, что практически во всех странах есть песни, мотивы которых придумали тифози Милана и Fossa del Leoni в частности.
Так вот это была первая и образцовая для абсолютного большинства фанатов разных стран группа ультрас.

Группировка Ultras - это, почти всегда, официально зарегистрированная структура, которая объединяет от 10 до нескольких тысяч наиболее активных фанатов (на момент распада в Fossa del Leoni состояло порядка 5000 человек). Которые занимаются всем что связано с поддержкой своей команды - атрибутика, билеты, организация шоу на трибунах, выезда. В любой из таких группировок есть членские взносы, в среднем по Европе сумма членского взноса составляет 10 евро в месяц. Наиболее мощные европейские организации имеют прямой выход на высшее руководство своих футбольных клубов и, как уже не раз бывало, оказывали сильнейшее влияние на политику клуба. То есть порой ультрас решали вопросы в пользу или против некоторых игроков и других решений клуба. В той же Италии, практически все крупные клубы советуются с лидерами своих ультрас по всем вопросам, способным вызвать некий резонанс на трибунах. Помимо этого, практически, все европейские группировки ультрас имеют некие коммерческие отношения с клубом. Клуб практически всегда или просто помогает финансово или даёт возможность самим ультрас заработать на той же атрибутике, билетах и прочем. Например: ultras варшавской Легии одно время получали по одному злотому с каждого проданного билета на игру Легии.

Серьёзные группировки ультрас, сами активно участвуют в коммерческой деятельности, имея свои собственные магазины, кабаки, недвижимость, тем самым, зарабатывая сами и получая необходимые суммы для организации шоу на трибунах. А эти траты временами достигают десятков тысяч долларов за один матч! Помимо коммерческой деятельности, официальность всех этих группировок нужна и для контакта с полицией, с которой те же ультрас постоянно контактируют, улаживая те или иные проблемы связанные с трибунной поддержкой и через которую получают разрешения на те или иные формы поддержки. Абсолютно все большие баннеры, вся пиротехника, все флаги, серпантины и прочее, сначала, согласовываются с полицией и уже потом попадают на трибуны. То же самое касается и порядка на трибунах - на всех европейских стадионах в секторах, где располагаются местные ультрас никогда нету полиции - максимум стюарды, в лице собственной службы безопасности и порядок на фанатской трибуне полностью поддерживается именно благодаря группировкам ультрас. Грубо говоря, группировки ультрас делают всё, чтобы организовать трибунную поддержку и облегчить жизнь рядовому фанату.

Немного о наиболее устоявшемся заблуждении - ultras и hooligans - это абсолютно две разные вещи. Хулиганские группировки, в первую очередь, направлены на вычисление и физическое устранение таких же фирм другого клуба, а потом уже поддержка клуба на стадионе и т.д. То есть если выбор будет поехать на футбол или поехать подраться с заклятыми врагами, то ответ очевиден - второй вариант. Перед ультрас такой вопрос даже возникнуть не может. Если такой вопрос возникает, это значит только одно - это уже не ультрас, а хулиган. Ultras это не насилие! Это поддержка и созидание - поддержка клуба и созидание той неповторимой атмосферы на стадионе, ради которой футболисты готовы отдавать своё здоровье, а люди любые деньги, чтобы это увидеть и окунуться в эту атмосферу. Бывает, особенно в той же Италии, когда ультрас втягиваются в драки и беспорядки, но эти беспорядки всегда носят стихийный характер, а не организованный как в хулиганской среде. Идеальный пример - Польша, где есть чёткая градация на ультрас и хулиганов. Ультрас - это море флагов, цветов и другой атрибутики. Хулиганы же- это горы мышц и минимум атрибутики. Каждый занят своим делом - одни мутят шизу и организовывают всё на стадионе, рисуя баннеры, приготавливая пиротехнику, модули (плашки) и т.д., другие же вычисляют оппонентов и устраивают с ними спаринги, при этом обе группы прекрасно сживаются вместе и на трибуне всегда вместе. Каждый сам волен выбирать, что ему ближе.

Ввиду, того, что группировки ультрас - это группы единомышленников и друзей, соответственно это иногда накладывает некий политический окрас. В абсолютном большинстве бригады ультрас аполитичны, но бывает, что подбираются компании с одинаковыми политическими взглядами, отсюда и появляются крайне правые или наоборот, крайне левые группы. Яркий пример Irriducibili Lazio и Roma Boys. Одни крайне правые, другие наоборот, крайне левые. Но помимо этих двух основных группировок и у Лацио и у Ромы есть менее влиятельные и небольшие группировки ультрас с совершенно иными политическими взглядами. Они могут что угодно делать за стадионом, но на трибуне все равны, поэтому на трибунах можно нередко увидеть кельтские кресты висящие рядом с флагами Чегевары. Политика никак не должна влиять на поддержку команды, поэтому даже непримиримые находят на трибуне общий язык - язык поддержки своего клуба. Всё что не касается этого - личное дело каждого. Но, повторю, в абсолютном большинстве своём, группировки ультрас вне политики, сами же ультрас, как и любые граждане своей страны вольны придерживаться любых взглядов.

Ультрас, это в первую очередь любовь к команде, честь, и верность ей. Поддержка команды на любом матче, независимо домашний или гостевой, и в каком количестве. Для многих европейских ультрас нет такого понятия, как «золотой сезон» они обязаны быть на всех матчах! Любовь, выражается, в виде ношения родных цветов, поддержки и перфоманса на трибунах. Ведь часто же можно заметить на трибунах не что иное, как выложенное из картонок сердце.

Наиболее ярким примером выхода на высокий уровень, за небольшой промежуток времени являются ультрасы Легии. Своё начало взяли в 1999 году, и уже в первый год, продемонстрировали качественный перфоманс в виде выкладывания из картонок на всю трибуну различных картинок и слов. Что впоследствии стало их отличительным знаком. Сразу же подняв высоко для себя планку, они не опускают её. И продолжают оставаться на высоком уровне, и по сей день. Практически на каждом матче устраиваются шоу, и демонстрируются новые идеи.

0

10

Fuck off ДУДКИ!
Мой дорогой суппортер! Сегодня речь пойдет о самом страшном зле, придуманном разными нехорошими людьми - о ДУДКАХ.

Люди! Парни и девчонки! Болельщики и болельщицы! Подумайте своей головой!
Зачем мы приходим на стадион? - Мы приходим поддержать команду! Мы на трибуне, чтобы помочь любимой команде ПОБЕДИТЬ! Чтобы потом был повод гордится, услышав в интервью одного из игроков: "У нас уже не было сил, но поддержка болельщиков гнала нас вперед, мы просто не могли проиграть!".

Заряды, песни, переклички! В них есть смысл (они прославляют твой Клуб и его игроков), в них слышна мощь (это сгусток энергии, создаваемый нашими глотками), это сродни боевым кличам наших предков. Они реально создают неповторимый дух и атмосферу на стадионе, которая отличает футбол (или другое спортивное состязание хоккей там или баскетбол) от театральности других массовых зрелищ. А какой эффект дают дудки?

Они мешают болеть! Просто заглушают все попытки создать нормальный перфоманс в поддержку команде. Когда вокруг дудят, рядом сидящие не слышат ни себя, ни тех, кто поет и заводит заряды. Из-за дудок любой потенциальный фанат, кто мог бы влиться в стройный хор голосов, тихо сидит и молчит, ибо перекричать безумные звуки, издаваемые дудками, - просто нереально, даже с точки зрения физических возможностей голосового аппарата человека.

Причем дудят такие вот "горе-фаны" по любому поводу. Любой, купивший это пластмассовое чудо, норовит истерично обдудеть все живое. Устроившись на своем кресле на стадио, такие люди не вынимают изо рта приобретенную игрушку. Им даже доставляет удовольствие соревнование - кто громче продудит.

Как писал дядюшка Фрейд, всё в этом мире движет сексуальным желанием. Думаем, дудящими в дудку движет то же самое. Как известно по Фрейду, года в 3-4 мальчик начинает осознавать, что у него есть то, чего нет у девочки, и начинает этим гордиться. Можно представить дудку, как своеобразный фаллический символ. Делаем вывод, что-либо дудящие люди на стадионе той же ориентации, что и рефери, либо они боготворят дудку из-за отсутствия чего-то своего, либо они просто извращенцы-мазохисты, и им доставляет удовольствие на людях посасывать сей фетиш. Дудящие об это вряд ли задумываются, но мы то знаем: все в нашем бессознательном.

Кузьмич с дудкой - питекантроп с дубиной, у него еще не развился мозг, он вообще не понимает, как еще можно болеть. Вопль "РРРАА-ССЕЕЕ-ЙАААА!" либо "Ц_С_К_А"!!!!" (или др. клуб) - это огромный шаг вперед для такого зрителя на стадионе, для него выучить имя клуба - все равно, что для обезьяны слезть с дерева и взять в руки палку, чтобы добывать себе пропитание. Для таких аборигенов напрочь отсутствует даже понимание такого обширного понятия как "Культура боления".

Как же избавиться от такого паразитирующего явления, захватившего наши стадионы? Неужели любителям футбола (баскетбола, хоккея, пр...) - самим больше нравится этот безумный звук дудки, чем слаженное пение красивых песен??? Не верю, как сказал бы Станиславский! Ведь исконно, русский человек очень любит и умеет петь. Сколько у нас русских народных песен, которые при любом застолье затягивают все от мала до велика! Кто же мешает сориентироваться на наши народные традиции и привнести это все на стадион?

Давайте вместе бороться с дудками! Многие уже делают все возможное для этого: идет наглядная агитация в виде наклеек и флагов, что дудки зло! Просьбами, разъяснениями, не понимают - угрозами - добивайтесь, чтобы сидящий с вами рядом такой вот дударь - заткнулся. Главное - не просто заставить его замолчать - а донести до сознания, в чем он не прав - и как лучше и правильнее поддержать любимый клуб! Это можно сделать! Уже известны случаи, когда дудки бросали на лед, на поле - и их начинали запрещать проносить на стадион! Вместе мы сможем избавиться от этой болезни наших стадионов!

0

11

Особенности хоккейной шизы
Давайте сразу расставим точки над "ё". Эти заметки - исключительно о поддержке команды. Ничего не имею против таких блааародных мотивов, как собственное самовыражение или желание прислать/получить в хохотальник, но - речь пойдет не о них.
Итак, формулировка задачи: обеспечить максимально возможную поддержку своему хоккейному клубу составом, ну-у... допустим, от 2 до 10 щщей. То есть количеством, которое в народе называют "хрен да ни хрена". Представим для полноты счастья, что дело к тому же происходит на выезде.

"Сцена действия"
Понятно, что зачастую фанаты не вольны выбирать, в каком месте на трибунах им разместиться - за них это делают менты, секьюрити, всякие там офицеры по безопасности и прочие долбойопы, которые думают, что разбираются в этом лучше вас (тьфу на них еще раз). Но представим, что свобода выбора все-таки принадлежит вам.
В этом случае советую кинуть свои тузы на угловой сектор со стороны скамейки запасных своей команды. Главный резон - оттуда игрокам будут лучше всего слышны ваши заряды (потому что близко), а в этом, собственно, и есть задача поддержки. Еще один плюс - на "курве" вы почти наверняка не окажетесь в гуще хозяйского фан-сектора (он чаще всего за воротами) или в месте наибольшей концентрации бухой кузьмы с дудками (она обычно кучкуется в центре).
Если дворец не полон, оккупируйте средние ряды - как правило, заряды лучше всего слышны именно оттуда. Если же трибуны напоминают метро в часы пик, придется отвоевывать либо самый верх, либо самый низ. Первый вариант предпочтительнее в небольших дворцах (Череповец, Воскресенск и т.п.), второй - в просторных (Ярославль, Кузня...). Правда, находясь снизу, есть риск быть закиданным всеразличным скамом от пирожков до мобильников, да и для махача (в случае конфликта) позиция невыгодная. Но мы же сейчас говорим о шизе, правда? В общем, решайте по обстоятельствам...

"Декорации"
Ну, в этом плане все очевидно: лучше два щща с баннером, чем пятеро - без. Шум, который вы создадите в несколько глоток - все-таки не факт, что пробьется через гул трибун (особенно там, где публика не особо молчаливая - к примеру, в Новосибе или Питере). А вот баннеры, флаги, да и просто розетки на крайняк - хоккеисты обязательно увидят. Кстати, практический совет: запаситесь скотчем, удобные перила есть не везде. И еще: я, конечно, понимаю - мода и все такое, но если вы добиваетесь именно эффективного суппорта, а не самовыражевывания - цвета все-таки лучше нацепить. Хотя и превращаться в подобие новогодней елки, конечно, не стоит...
О подручных средствах. Надеюсь, читателю и без долгих объяснений очевидно, что дудки - скам? Ну, вот и это... не нада. Пиротехника? Спорный вопрос. На мой личный вкус - вполне уместны маленькие безвредные петарды (типа "Корсара" или "Черной смерти", рублей 5-6 за штучку, а бабахает что надо). А вот всякие дымовухи на шайбе неприемлемы абсолютно - вы приехали поддержать свой клуб, а не навонять под нос местным зрителям - это ведь не футбольный стад под открытым небом. Файера (бездымные) - красиво, конечно, но... вязьма в таком раскладе почти гарантирована, а вы ведь приехали, чтобы... см. выше.

"Репертуар"
Если вас мало, золотое правило - не пытайтесь перекричать трибуны, а вписывайтесь в паузы. Еще более глупо пытаться шизить во время музыкальных перебивок при остановках игры (кстати, изобретателей этого музона я бы перевешал за яйца без малейших угрызений совести). Слышно вас не будет со стопроцентной гарантией. А лучший момент для заряда - как раз первые секунды после выключения музыки, в это время зал чаще молчит. Между прочим, чтобы не попасть впросак, следите хоть чуть-чуть за игрой: если, например, идет проброс - значит, через секунду будет свисток, а через две - долбаная музыка. Поберегите глотку, она вам пригодится.
Не советую делать упор на исполнение в два-три рыла длинных песен и монотонных перекличек - куда лучше будут звучать короткие энергичные заряды, особенно с хлопками (по типу "Гол, "Мухосранец", гол-гол!" или "Мы приехали, чтобы победить"). Короче, старайтесь добиться, чтобы ваши голоса долетели до команды - именно в этом и состоит задача выездного суппорта. Удачи, парни!

Машинист

P.S. А вообще-то, конечно, лучше собрать на выезд не пять рыл, а хотя бы двадцать. Но если двадцатка не набирается - это еще не повод не ехать...

0

12

No al calcio moderno
Сейчас, когда быть ультрасом становится архимодно, появляется множество неизведанных доселе простыми русскими фанатами тем. Они приходят из разных стран, и даже с разных континентов. Что-то относится к звуковой поддержке клубов, что-то берется на вооружение ребятами, вплотную занимающимися перфомансом, а что-то относится просто к идеологии ultras. Сейчас ходит много разговоров об этом, каждый в меру своих способностей и возможностей пытается осознать эту новую реалию русских стадионов.

Мне бы хотелось немного рассказать о наиболее известном лозунге итальянских, да теперь уже и не только итальянских, любителей футбола «No al calcio moderno». Тем более, что лично мне он весьма близок. Недавно, совершая жутко наглую шпионскую вылазку на один из вражеских сайтов, я наткнулся на обсуждение данного манифеста. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что далеко не все оппоненты - отписавшиеся, по крайней мере - его поняли. Ну, так нам и карты в руки, тем более что актуально это все. И обсудить эту тему можно очень интересно и живо.

В уже не столь близком 99-м году романтики от ультрЫ, и по совместительству поклонники Ромы, накатали воззвание ко всем прогрессивным фанатам мира с призывом всеми силами сопротивляться превращению футбола в большую бизнес-кашу. Конечно, оно с течением времени выглядит все более утопичным и идеализирующим уже непонятные молодежи вещи, но к нему сразу же стали присоединяться ультрас-группы, не только со всей Италии, но даже Европы и мира. Этот манифест – своего рода провозглашение борьбы за чистоту футбола, за игру ради самой игры и победы, за отмену ограничений на выражение своих эмоций.

Быть может, кого-то этот манифест заставит задуматься, зачем же он ходит на стадион, кому-то покажется абсурдным и глупым, кто-то поймет, что такое ultrà, ну, а кто-то вообще просто подумает – это полезно, в принципе.

Итак, сам текст манифеста:

Необходимо, чтобы все группы болельщиков поняли, что в данный момент пытается сделать Федерация Футбола Италии при помощи межнациональных телерадиокомпаний и жадных старперов, заправляющих в ФИФА и УЕФА. Целью властьимущих от футбола является создание европейского чемпионата, где играли бы лишь самые сильные команды от каждой страны. Подобного рода первенство гарантировало бы им огромный телевизионный рейтинг, а также всегда заполненные стадионы, потому что в больших городах народ в любом случае забьет стадион до отказа. Очевидно, что в жертву этой идее они хотят принести более слабые команды, у которых нет телевизионной аудитории, и сокращается число стадионных зрителей. Понятно, что борьба происходит между публикой телевизионной (бОльшая часть), обреченной на увеличение своей численности, и публикой стадионной (меньшая часть), обреченной на исчезновение, или, по крайней мере, на значительное сокращение.
Недалек тот день, когда зеленый прямоугольник футбольного поля будет полностью отдан спонсорам, а на трибунах будет запрещено вывешивать баннеры, потому что они будут загораживать рекламу (взгляните на новый стадион Аякса).
Даже у нас, в Италии, они попытаются разместить десятки и сотни «контроллеров боления», как уже происходит в северной Европе, чтобы помешать нам использовать слишком большие флаги, баннеры, фаера и дымы.
И все это при угодливом сотрудничестве СМИ, управляемыми личностями с конкретными интересами в транснациональных компаниях и, соответственно, в своем частном обогащении; теперь, из-за зуботычины на стадионе строчащими статью в разворот.
А также недалек тот день, когда футболки наших команд (да-да, футболки, последнее, что у нас осталось) будут все обклеены рекламой спонсоров, как машины Формулы 1.
Будущее уже предопределено – оно за умеренным болельщиком, не делающим разницы в посещении матчей своей команды на стадионе и походе в театр. Тем, который начинает причитать, если хоть на секунду обзор ему загородит флаг.
Уже даже существует директива УЕФА, вменяющая зрителям сидеть на стадионе, именно ее вводят в действие на стадионах в северной Европе.
Для ультрас нет больше места. Не требуется больше активная поддержка, но лишь такой типа участия, который мы видим в театре или кино.
Эти люди не понимают, что для большей части из нас наши команды – это вера, эти гербы мы наносим в виде татуировок на свои руки, и что эти футболки для нас представляют собой честь наших городов.
Все фанатские трибуны мира должны одновременно и сообща выразить решительный протест против индустриализации футбола.

Нет современному футболу
Таким настоящие фанаты хотели бы видеть футбол:
1. Трансферный рынок открыт только летом, запрещаются переходы игроков во время чемпионата. Как максимум, возможность дозаявки игрока вплоть до октября. (В Италии чемпионат играется с августа по май – прим.)
2. Возможность свободно, без предъявления желтой карточки или наложения других видов штрафов, подбегать к трибуне, чтобы отпраздновать гол. В любом случае, не теряется даже время, которое судья всегда может добавить в конце матча.
В марте 2001 года это идиотское правило было отменено.

3. Все матчи должны начинаться в один и тот же день в одно и то же время.
4. Ограничение на количество легионеров в команде (по мне, лучше бы их вообще не было), потому что они вытесняют из состава молодежь
5. Годичная дисквалификация игрока, заключившего контракт с одной командой, но захотевшего покинуть ее в пользу другой сугубо по материальной (денежной причине).
6. Невозможность для президента какой-либо команды быть президентом или состоять в руководстве другой команды (к примеру, Гауччи, вледелец Перуджи и Катании). Наравне с этим необходимо запретить быть спонсором других клубов, ввиду того, что они могут играть против друг друга (например, владелец Челси Роман Абрамович вложил 20 миллионов фунтов стерлингов в московский ЦСКА, и оба клуба в один сезон играли в Лиге Чемпионов).
7. Возвращение к старому формату Кубку Чемпионов: несправедливо, когда команда, никогда не выигрывавшая скудетто, может выиграть Лигу Чемпионов. Также возврат к прежнему Кубку Кубков: туда попадает обладатель Кубка Италии, как и всегда было.
8. Номера футболок игроков с 1 по 11
9. Запрет на исключительное право продажи билетов на выездные игры турагенствам.
10. Игровые футболки должны иметь традиционный для клуба вид, и не меняться каждый год в зависимости от требований рынка. По крайней мере, цвета выездной формы должны соответствовать традиционным цветам города клуба.
11. Нет именам игроков на футболках
12. Нет выставлению клуба на биржу (тогда президенты станут говорить «я бы хотел заверить акционеров», а не «я бы хотел заверить болельщиков»)
13. Установление твердых цен на билеты в гостевые сектора: в противном случае, мы будем вынуждены инкогнито отправляться на другие сектора.

Ultras должны:
1. Не поддерживать никаких отношений с клубом и отвергать любую его помощь.
2. Отвергать любую «помощь» сил правопорядка, чья задача состоит в контроле, а не помощи.
3. Иметь на своей трибуне как можно меньше группировок
4. Ездить на выезд на собственные средства
5. Нарушать все наложенные ограничения. Например, если мне запрещают ехать на выезд, не дают приобрести билеты и т.п., я все равно еду на выезд, покупаю билеты и сажусь вместе с болельщиками противника, как это было в 80-х годах.

Вот, собственно, основная суть идеи no al calcio moderno. Близка тебе она или нет, решаешь только ты. Можно сложить руки, сдаться и приходить на стадион, как в театр. А можно попробовать предложить установить в этой игре свои правила и как следует побороться за них. Может, еще не поздно?

0

Похожие темы


Вы здесь » Format Dio. vol.2. » Субкультуры » Ультрас